四川新闻网首页
四川 | 原创| 国内| 国际| 娱乐| 体育| 女性| 图片| 太阳鸟时评| 市州联播| 财经| 汽车| 房产| 旅游| 居家| 教育| 法制| 健康| 食品| 天府新区| 慢耍四川
您当前的位置:文化频道  >  文化要闻
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809

【喜迎十九大·文脉颂中华】绵阳非遗进校园活动 让传统非遗文化回归生活、回归大众

2017年09月26日 15:41:23
来源:四川新闻网
记者 熊强 编辑:姜兰
 

2016第二批传习基地授牌仪式

  四川新闻网绵阳9月26日讯(记者 熊强)近年来,非物质文化遗产保护被纳入重要议事日程,清明、端午、中秋被列为法定假日,国家级非物质文化遗产项目相继出炉……所有这些都昭示着非物质文化遗产保护将会对人们未来的生产生活产生积极重要的影响。

  自绵阳市非物质文化遗产保护中心(以下简称:绵阳非遗保护中心)成立以来,一直致力于各非遗项目的大力宣传和普及传承。“四进工程”之一的非遗进校园就是一大有力的载体。非遗进校园活动目的在于让传统非遗文化回归生活、回归大众。从校园抓起、从娃娃抓起,成为绵阳大文化的有力补充部分,并为当前传承难、收徒难、对外宣传难寻求到了一条新的路子。“非遗进校园活动主要选取绵阳本土的适合于校园学习和传播的非遗项目,与区域内大、中、小学合作,各项目传承人亲自授课的形式进行学习传承。”绵阳非遗保护中心相关负责人说,教学成果将通过舞台、媒体等方式进行推广展示,遴选有条件的学校成为非遗传习基地并挂牌,最终形成非遗传习的长效机制。“校园教学,打破了传统师带徒、传内不传外或者传男不传女的旧习,真正意义上做到了大众传承、普及传承。”

2016成果展,梓潼文昌二小表演文昌洞泾古乐

  77所大中小学中展开教学,涉及项目46个

  绵阳非遗保护中心相关负责人介绍,绵阳非遗进校园活动于2013年10月正式展开,目前已经在全市77所大中小学中展开教学,涉及项目有羌族草编、金峰雄狮、川剧、川西北民歌、羌藏民歌、四川手工剪纸、聋派指画、羌族沙朗等46个项目。挂牌成为“绵阳市非物质文化遗产传习基地”的校园单位16家。

剪纸进入绵阳外国语实验学校教学

  “非遗进校园” 活动主要分为常规性教学和重大节庆假日集中展示两种形式,集中展示活动已经在高新区火炬实验小学、火炬三小、绵阳中学育才学校、绵阳外国语实验学校、四川文化艺术学院、西南科技大学开展了近10场,2017年7月12日在绵阳外国语实验学校以集中展示形式接待了红原、壤塘两地的100名学子。

  “同时,我们在四川文化艺术学院共建了非遗文化工作室,进行专职教育和培训,达成传承人客座教授协议。”该负责人说。

 

川剧脱手变脸进入绵阳外国语实验学校教学

  打造成为绵阳文化传承的品牌

  绵阳非遗进校园活动的定点教学和长期开展,在四川乃至全国首屈一指。同时,绵阳非遗进校园活动还被写进了绵阳2014年政府工作报告中。通过项目的传承教学,各校受课学生均能进行简单的项目技艺操作并对非遗文化产生了浓厚的兴趣。

金峰雄狮之威风锣鼓进入剑南路小学教学

  2016年,绵阳非遗保护中心整理成册了全市非遗进校园教学活动的图册和光盘,并在各教学学校进行了分发。目前在教学活动中,已经通过舞台化的展示编排了节目《薪火相传》、《薅秧歌》、《梨香满园》、《加油向未来》等节目分别于2014年新春系列活动(绵州大剧院)、2014文化遗产日(南河体育中心)、2016非遗成果展(绵州大剧院)、第四届成都国际非遗节、第六届成都国际非遗节、2017绵阳市春晚(绵州大剧院)等成功上演,在社会各界中产生了轰动效应,并得到了国家、省、市各级领导的亲切接见和高度赞扬。

  同时,绵阳非遗保护中心将非遗项目带进了四川文化艺术学院、高新区火炬实验小学等进行专题展览并开展非遗研讨会,得到了专家、同行、传承人以及学生们的热烈欢迎。非遗进校园活动同样得到了各校的大力支持、家长的欢迎、学生的热爱,对学生的课外拓展、综合素质的提高都有巨大的帮助。目前还有多家学校、教学机构、文化机构争先恐后与市非遗中心洽谈非遗项目的教学传承事宜。

  “我们力争将非遗进校园活动打造为绵阳文化传承的品牌,成为四川乃至全国的非遗工作拓展典型。”该负责人说,为让青少年领略到绵阳“非遗”的博大精深、璀璨夺目,感受民族文化的魅力,增加热爱家乡、热爱人民、热爱祖国的思想感情,由绵阳非遗保护中心主导,四川文化艺术学院、中国非物质文化遗产研究院共同编纂的《绵阳市非物质文化遗产青少年读本》(中、小学版),初稿已全部完成,正在校征求社会意见,预计11月正式发行。

 

金钱板进入绵阳外国语实验学校教学

  让非物质文化遗产闪耀灿烂光芒

  2016年12月19日,以“绵州记忆·传承与科技”为主题的绵阳博物馆“非遗陈列厅”正式作为公共文化项目向市民免费开放。特别是非遗陈列馆作为非遗项目活态传承基地和民族文化教育基地,吸引了大批中小学生前来参观,掀起了一场新的“文化遗产热”。

羌族草编进入警钟街小学教学

  “今后,市非遗中心将继续推进青少年非遗文化传承发展,为青少年中华传统文化教育做出应有的贡献。”该负责人说,接下来,我们还将开辟更多的学校进行非遗传承学习,形成非遗文化学习的热潮;甄选更多的项目进行传承学习,目前的教学项目更多的是适合小学生的项目,力争将全市的所有项目合理分配于不同行业、不同年龄层全覆盖教学;建立完善专家教学人才库,将各项目、各级别的传承人、非遗产业负责人、非遗文化研究机构负责人、市非遗中心具有中级及以上职称的专业骨干、管理人员等纳入专家教学人才库。目的在于扩大师资力量、提高教学质量;加强非遗项目的舞台化编创。将各校各教学项目舞台化节目适时适地的展示,扩大非遗的对外宣传;加大与各高校与校团委合作建立非遗社团的力度,如川剧演艺社团、洞经古乐社团、羌绣社团、文昌祖庭年画社团、四川清音社团等等。将高校高素质人才纳入非遗传承的序列中来,提高打造非遗项目的艺术品位、社会价值,拓展非遗文化的宣传面;逐步拍摄各非遗项目的文艺宣传片,在各媒体播放宣传,扩大社会影响面,让有识之士和社会企业关心支持非遗事业的发展,为非遗文化的普及助一臂之力;推行非遗文艺下基层活动。力争在全市6县3区开展一系列非遗文艺下基层活动。活动以非遗文艺表演为载体,大力宣传非遗文化、非遗法,大力推广本地区的各项非遗项目,以展示、展销、互动相结合的方式,增强本地区、本民族对本土文化的热爱和了解;通过实地采风,挖掘整理非遗教材。从非遗文化的内涵、本质、对人们生产生活的影响,项目的传承历史、社会背景、技艺流程、信仰意义等角度入手。统一、规范编写非遗教材,为将来规范化、科学化的青少年传承学习提供蓝本。传统音乐、传统舞蹈还将配合简谱、音视频等辅助材料。

  “我们将努力前行、攻坚克难,大力弘扬中华民族优秀传统文化,推动中华文化走向世界,让非物质文化遗产闪耀灿烂的光芒。”该负责人说。(绵阳市非物质文化遗产保护中心供图)


返回
顶部