四川新闻网首页
四川 | 原创| 国内| 国际| 娱乐| 体育| 女性| 图片| 太阳鸟时评| 市州联播| 财经| 汽车| 房产| 旅游| 居家| 教育| 法制| 健康| 食品| 天府新区| 慢耍四川
您当前的位置:文化频道  >  文化要闻
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809

成都女编剧们:新作滚滚来明年再霸屏

2017年12月07日 12:23:22
来源:成都商报
编辑:张皙

  以全网420亿播放量收官的《楚乔传》;首播破1、近40天获得黄金档收视冠军的《那年花开月正圆》;豆瓣评分高达9.1、8.3的《琅琊榜》、《伪装者》……近几年的影视剧市场,成都女编剧成为越来越强的一股力量。从《国色天香》《龙珠传奇》编剧李亚玲、《伪装者》编剧张勇、《琅琊榜》编剧海宴,到《楚乔传》编剧杨涛陈岚、《那年花开月正圆》编剧苏晓苑,为这些热播剧带来了成都独有的人文和特色。在接受记者采访时,几位女编剧都表示,自己的创作离不开成都深厚的文化底蕴和文化氛围。

  事实上,这群成都女编剧还将继续创造传奇。海宴担任编剧的《琅琊榜之风起长林》即将在12月播出;张勇联手《人民的名义》导演李路续写谍战剧的辉煌;苏晓苑、杨涛等也正在创作。可以预见,明年还将有更多四川编剧“霸屏”。

  ■《那年花开月正圆》编剧苏晓苑

  新作是智慧的喜剧

  在腾讯发布的《2017腾讯视频年度指数》中,由丁黑执导,孙俪、陈晓等主演的《那年花开月正圆》,以126.83亿播放量位列年度卫视剧榜首。事实上,该剧在东方卫视首播收视就破1,播出仅一周破2,而热播背后,成都编剧苏晓苑功不可没。

  苏晓苑出生于成都,从四川师范大学毕业后,当过教师、记者、编导。1995年,凭借小说《“幽灵”列车》获第七届中国科幻银河奖三等奖,从此一发不可收拾。1996年至今20年间,先后创作《芙蓉花开》《成都往事》《花木兰传奇》《婚姻时差》《拥抱星星的月亮》等影视剧。

  2014年参与创作陕西题材的《那年花开月正圆》,苏晓苑专程来到西安,找到周莹的后人吴国华,并在泾阳县安吴堡和三原县周家大院,找到当年吴家东院管家、仆人的后人,开启了寻访“旧商界最后一个女强人”之旅。剧本花费近3年才完成,至今,在苏晓苑的电脑里还躺着8稿大稿、3稿分集、5稿剧本。

  随后,她又和唐德影视合作,创作一部现代家庭喜剧,目前已经完成了第三稿,预计明年上半年开机。一向擅长历史、现实题材的苏晓苑写喜剧是什么样?“其实我的第一部戏就是喜剧。”苏晓苑看到记者有些惊讶,补充说,她编剧的第一部作品《何处不风流》反映的是川西农民奋斗的故事,该剧还拿到省市精神文明建设“五个一工程”奖。

  “可能是《那年花开》太沉重了,下意识想做一个轻松点的剧,舒缓一下。”苏晓苑说,其实她非常喜欢看喜剧,还是周星驰的“迷妹”,每次心情不好时就看周星驰的电影放松,绝对有效。“国外的如《老友记》《生活大爆炸》《破产姐妹》,国内的如《我爱我家》《武林外传》以及早期的《编辑部故事》等。”在苏晓苑看来,喜剧不应该是庸俗,而是更高级的,“最好的喜剧,骨子里一定是智慧。”

  ■《琅琊榜》编剧海宴

  《琅琊榜之风起长林》18日播出

  收视率占据每晚黄金时段榜首、豆瓣评分达9.1、网上铺天盖地都是对剧情的解构……要说《琅琊榜》是2015年度的好剧,可能没有人会反对。12月18日,《琅琊榜》的续篇《琅琊榜之风起长林》即将在爱奇艺全网独播,同时登陆北京卫视、东方卫视周播剧场。和第一部一样,这部作品依然是成都女作家海宴创作。

  《琅琊榜》的小说原作者兼剧版编剧海宴一直是“神秘的存在”。从仅有的资料来看,海宴是成都人,创作《琅琊榜》时还是成都一家房产公司的总裁助理。《琅琊榜》开播前,海宴曾回到成都参加点映会,会后很快就离开了现场,婉拒所有采访,甚至连照片都没能拍到一张。在关于《琅琊榜》仅有的一次采访中,海宴透露,从剧本创作到完成初稿耗时6个月,而在筹拍过程中,她又不断修改,“与原小说相比,还原度至少有80%以上。”

  在和《琅琊榜》制片人侯鸿亮合作后,海宴就几乎成了侯所成立的正午阳光的御用编剧,去年还编剧了由正午出品的网剧《他来了,请闭眼》。

  《琅琊榜之风起长林》是海宴重新创作的故事,主要讲述萧景琰去世后,长林军奉命镇守北境立下汗马功劳,却因此遭遇各方势力猜忌,而在此时,边疆再掀风云,面对朝内朝外一片混乱,长林王府忠肝义胆,奔赴一线守护大梁。孔笙导演表示 “风起长林,就是长林府的兴衰。”与《琅琊榜》中梅长苏步步为营为赤焰军洗雪污名并扶持明君不同,《风起长林》讲述了整个家族赢得帝王信任,忠君爱国却遭遇各方势力猜忌的无奈境遇。它更像一部“群像大戏”,情感部分会多一点,但在大局上同样是家国情怀。

  ■《伪装者》编剧张勇

  新剧集结了《人民的名义》主创

  今年10月底,由演员任泉出品,集结了《人民的名义》导演李路,演员陆毅、胡静、吴刚、许亚军、冯雷、张凯丽等主创的电视剧《天衣无缝》,在浙江横店开机,这部谍战剧的编剧,正是创作《伪装者》的成都川剧院编剧张勇。

  张勇也是土生土长的成都人,16岁学习戏曲创作,28岁发表剧本,业余创作并搬上舞台的各类剧目有20余部,其中越剧《藜斋残梦》获中国第九届戏剧节优秀入选剧目;新四川清音《满山情花开》获第九届全军汇演一等奖。2008年以前,张勇一直在一家军工厂当工人,因为在艺术创作上的优异成绩,被破格调入成都市川剧院任专业编剧。对于张勇来说,《伪装者》是她人生不可不提的一部作品,这部根据她小说《谍战上海滩》改编的大剧,不仅拿下了豆瓣8.3分的好评,更让王凯、靳东走红。

  正在拍摄的《天衣无缝》是张勇谍战三部曲的收官之作。张勇告诉记者,该剧改编自她今年出版的小说《贵婉日记》。《伪装者》珠玉在前,《天衣无缝》如何超越?对此,张勇承认压力一直都有,要超越它是很困难的。不过,打败自己的过程既过瘾又艰难,但再艰苦卓绝的斗争也应该有人来完成。

  ■《楚乔传》编剧杨涛

  两部剧正在创作中

  CSM全网收视全国第一、两年来收视第一周播剧、电视剧史上第一部在播期全网播放量突破400亿……由赵丽颖、林更新主演的《楚乔传》堪称今年的现象级古装剧。该剧有三位编剧,其中杨涛、陈岚都来自成都。

  杨涛是成都人,毕业于复旦大学中文系,目前在四川广播电视台星空影视公司担任策划部文学总监。一个有意思的现象是,和苏晓苑、张勇、海宴一样,杨涛也并非科班出身,在做剧本前,曾在电视台负责电视剧评估、审查。大约2010年,杨涛开始写剧本,并鼓励好友陈岚一起写。“《楚乔传》总共三位编剧,其实都是好友。嘉纹是我复旦大学四年的上下铺同学,也是极有才情的编剧。她接到《楚乔传》改编工作后,找我联手创作,我又找了陈岚合作。”

  杨涛透露,她最近手里有两个作品,一部民国剧,一部现实题材剧,都正在创作中。在杨涛看来,她更重视慢工出细活,不求快但求质量。“《那年花开月正圆》苏晓苑老师打磨了三四年,光大纲都写了8个月。8个月按照江湖快枪手的水平,一般都可以出两部剧了,我们也希望不断突破自己。”

  记者 邱峻峰

  实习生 伍文韬


返回
顶部