四川新闻网首页
四川 | 原创| 国内| 国际| 娱乐| 体育| 女性| 图片| 太阳鸟时评| 市州联播| 财经| 汽车| 房产| 旅游| 居家| 教育| 法制| 健康| 食品| 天府新区| 慢耍四川
您当前的位置:文化频道  >  文化要闻
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809

纪录片《梦回眉州》登陆央视——跨越千年,又见苏东坡

2018年06月22日 10:53:08
来源:四川日报
记者:文莎 编辑:郑璐涵
  镜头里,面容枯槁、身形伛偻的老者拄着竹杖,穿着芒鞋,在泥泞不堪的雨中,向着他的家乡四川眉山徐徐走来……5月26日,一部在眉山取景拍摄、记录眉山现代人文与东坡文化传承的历史人文类纪录片《梦回眉州》登陆中央电视台纪录片频道,引发广泛关注。
  
  该片以“在诗意般的城市里留住乡愁”为主题,以东坡文化为脉络,以东坡故事为线索,展现了东坡精神对当今社会思想、价值取向等方面产生的深远影响。6月17日,记者对话主创团队,探寻一代文豪苏东坡“穿越”古今,与现代人展开 一场怎样的对话。□本报记者文莎
  
  A
  
  以写意的手法,情景再现东坡往事
  
  对千年前那个倔强乐观的苏东坡来说,家乡眉山一定是心中一丝柔软的地方。
  
  《梦回眉州》制片人兼出品人邱江涛表示,自己在眉山生活将近20年,深受东坡文化的影响。“虽然我现在移居成都,但是与苏东坡一样,早已对眉山种下深深的乡愁。”拍一部苏东坡题材的纪录片,留住东坡的乡愁,留住离乡游子的乡愁,是邱江涛的初心。
  
  然而,苏东坡的一生波澜壮阔,以他为题材创作的影视作品,更是不胜枚举。如何拍出新意?为此,邱江涛邀请了著名纪录片导演、四川纪录片创作领军人物王海兵担纲总导演。
  
  王海兵提议,摒弃历史文化类纪录片惯用的宏大叙事手法,以“人格化”“情感化”的具象表达,将苏东坡的样子模糊,运用情景再现的方式,再现东坡往事。“这种情景再现,与拍摄影视剧不同,着重写意,强调艺术性与思想性。不是烘托故事本身,而是着力于故事细节、情绪。”王海兵举例,少年苏轼站在涓涓溪流边放飞竹蜻蜓,寓意着对外界的向往;中年苏轼不畏暴风骤雨奋力前行,寓意着即便谪贬多次,依旧心系苍生;老年苏轼,提着灯笼步履匆匆地寻找来路,寓意着他对故乡的缱绻。“我们镜头下的苏东坡,不是高高在上的,也不是文绉绉的,而是与境遇契合的,他有骄傲的时候,也有低谷的时候,可他淡然的姿态一以贯之。”
  
  《梦回眉州》从策划到拍摄历时大半年。“从2016年秋天拍到了2017年春天。三苏祠的叶子掉了又长出来了。”邱江涛用诗意的语言阐述道。由于拍摄主要集中在冬季,这让摄制组吃了不少苦。邱江涛回忆,拍摄苏东坡的影子倒映波光粼粼的湖面这个镜头,打光、调光、布景等就花了半天时间,为了寻找到一个好的角度,摄像师、灯光师,都直接赤脚下河,当时水面温度接近零摄氏度,寒冷刺骨。
  
  B
  
  以3个人物视角,探寻东坡文化当代意义
  
  《梦回眉州》选用了3名不同身份、不同年龄、不同际遇的现实人物——到眉山寻根的东坡后人苏喜亮,把毕生心血都倾注在东坡文化研究中的本土作家刘小川,被东坡文化吸引、来到眉山生活的外乡人刘韩,通过他们的视角,探讨苏东坡的人格魅力和东坡文化的现实价值。
  
  年近七旬的苏喜亮是苏东坡的36世孙,河南郏县人,有名的书法家。在他56岁那年,举家从郏县迁来眉山。苏喜亮说:“我是带着祖宗苏东坡的愿望回到眉山的。”
  
  《眉州远景楼记》是苏东坡关于家乡眉山最重要的作品,远景楼因此声名远播。“若夫登临览观之乐,山川风物之美,轼将归老于故丘,布衣幅巾,从邦君于其上,酒酣乐作。”这是苏东坡一生至死未竟的心愿。然而,苏东坡没有料到的是,千年之后,他的子孙会代他登上远景楼。邱江涛说:“作为苏东坡的后人,在讲东坡精神、文脉的传承时,苏喜亮是最直接的一个符号,借助他这个符号来讲文脉的传承,是一种诗意的表达。”
  
  62岁的刘小川,是一位生于斯、成于斯的眉山作家,是东坡文脉延续的受益者。邱江涛介绍,刘小川是个草根作家,发表和写作了许多与苏东坡相关的书籍。他写作的语言很朴实,同时,他还用了很多西方哲学的思维模式去解读苏东坡,特别新颖。他讲到苏东坡人生中的进退,跳出了我们用编年体的传统方式去看待苏东坡,提炼得非常精准。他还经常开展公益讲座,让更多的青少年受到东坡文脉的熏陶。
  
  刘韩是个南充小伙子,到眉山办舞蹈培训班,未满一年就创业失败,但是受到苏东坡达观的人生态度的影响,他很快振作起来,还一直想用舞蹈去呈现苏东坡。在邱江涛看来,刘韩代表着年轻一代,有对事业的焦虑,对未来的迷茫,如何在现实中找到自己,千年前的苏东坡对他来说有很多值得借鉴的地方。而且,舞蹈的美感、节奏感,也可以增加纪录片的观赏性,唯美浪漫。
  
  C
  
  串联东坡文化坐标展现眉山独特气质
  
  在《梦回眉州》中,3个现实人物不仅在交替的时空中,与苏东坡进行了隔空“对话”,他们身处的情景还串联起眉山的著名地标,也是苏东坡一生回望故乡、回望生命的坐标,展现了这个城市与众不同的气质。
  
  苏坟山的清风划过翠绿的松林沙沙作响,如泣如诉。1065年,妻子王弗病逝。一年后,父亲苏洵病逝,苏轼扶丧而归。父母、妻子均安葬于眉州苏坟山。苏轼为父亲丁忧3年,手栽的松树至今仍在故土生长……由苏喜亮展示眉山著名的人文地标苏坟山、远景楼等,讲述的是暮年苏东坡的情感归宿。王海兵说:“苏喜亮体现的是对这个城市的眷念,眉山人的乡愁。着重强调的是这个城市的情感温度。”
  
  公元1056年,宋朝的春天,三苏老宅里的桂花谢了又开。苏东坡平生第一次离开自己生活了近20年的故乡眉州,前去汴京参加科考。从故乡奔向宋朝的中心,又被飞速旋转的政治甩向深不可知的荒野,王朝为他预置的命运,是深不可测的步步惊心。三苏祠边长大的刘小川,渴望用自己手中的笔与苏东坡“对话”,由他引出三苏祠的故事,讲述他对中年苏东坡风云激荡的人生经历的研究与思考所得。王海兵表示,“刘小川是一个文人,他所要体现的是这个城市丰厚的文化底蕴,这个城市的人文传统带给人们的精神启迪,着重强调的是这个城市的文化。”
  
  一身古装才子扮相,光着脚在热闹繁华的眉山市区穿梭、舞蹈。身旁车流如注,街上人头攒动,他是如此特立独行。由刘韩牵扯出眉山著名的地标景点东坡湖、东坡大道、醉月路,展示青年苏轼从小生长的人文环境。“刘韩是一个舞者,他所要体现的是这个城市诗意般的生活,这个城市对年轻人的接纳与包容。”王海兵说道。

返回
顶部