川剧《目连之母》下周亮相吉林传统戏剧节

2018年08月22日 11:07:19 来源:成都日报
记者 李雪艳 编辑:粟蓓

  16日开幕的吉林传统戏剧节好戏正上演,中国评剧院和北京、上海、河南、浙江、陕西、四川、安徽等14个省市、17个剧种、24家院团,2000多名演职人员将带来40场精彩演出。开幕式上的川剧选段由中国戏剧“梅花奖”得主王超精彩演绎的一段川剧折子戏《问病逼宫》的经典唱段赢得满堂彩,展现出川剧艺术的独特魅力。而作为吉林传统戏剧节的重要演出之一,由成都市川剧研究院演出的川剧《目连之母》将于8月27日18∶30在长春文庙广场精彩亮相,为观众献上了一台精彩纷呈的艺术盛宴。

  川剧《目连之母》由著名剧作家徐棻编剧,已故著名导演谢平安执导。该剧于1999年首演于成都,思想深刻,表演细腻,音乐优美动人,一经问世,便受到中外艺术家和广大观众的青睐。2017年初,市川剧院决定复排此剧,从表演、音乐、舞美、灯光、服装等多个方面进行了调整提高,使之更加符合“既是传统风格又是现代审美”的原则。《目连之母》一剧并非传统地再现目连如何“救母”,而是反传统地表现目连之母如何“自救”,剧中通过女主人公刘氏四娘“改嫁”“认子”“开荤”等一系列情节,着力抒写了人性、人情、人欲的必然要求与这种要求不可能实现之间的悲剧性冲突。

  市川剧院的相关负责人还告诉记者,这次演出将走出剧场,来到更多观众身边,使市民不花一分钱就能在家门口与传统文化相约,感受川剧舞台和艺术之美。作为《目连之母》中的灵魂人物,本场演出将由国家二级演员虞佳先后饰演刘氏四娘,一展成都川剧后起之秀的风采。