川剧电影《笑里藏刀》成都点映获好评 “藏刀”绝活令人叫绝

2018年08月24日 14:43:08 来源:华西都市报
记者 曾洁 编辑:粟蓓
  

导演张忠在成都拍摄。

  《笑里藏刀》剧照。在崔八喜婚礼上,金少爷唱川剧。

  继朱玲主演的《梨园传奇》、吴天明导演的《变脸》之后,又一部川剧电影《笑里藏刀》即将上映。8月23日,导演张忠在峨影举行内部看片会,将川剧绝活“藏刀”第一次搬上大银幕。

  编剧李牧雨、主演杜少杰以及四川电影界、川剧界、新闻界近百位嘉宾参与看片,大家对这部电影赞不绝口,并提出了一些修改意见。张忠透露,四川话配音版《笑里藏刀》也在酝酿中,未来计划将在全球100座城市上映,推广川剧文化。

  六年磨一剑

  甘肃导演拍川剧电影

  电影开篇,前清贵族金少爷在新中国成立前夕流落成都,并深深爱上川剧。由于没有谋生手段,他和仆人柴俊荣一起考进了川剧团,成了一名小生演员。时代的变迁让一主一仆的命运发生了极大的扭转,金少爷无法登台,而柴俊荣却因为一身武艺成了红牌。两人因为师妹八喜介入而渐生嫌隙,配演川剧名剧《藏刀》时因情生恨,金少爷惨遭毁容,之后奋发图强终成一代川剧名丑。

  跌宕起伏的剧情,收放自如的演技,老皇城牛肉、捏泥人、老茶馆等令人会心一笑的川味元素,其中还穿插了《打红台》《白蛇传》《钟馗嫁妹》等川剧经典片段,开慧眼、变脸、藏刀等川剧绝活,电影《笑里藏刀》十分引人入胜。

  值得一提的是,导演张忠是甘肃人,从接触剧本到拍摄杀青,他先后入川六七十趟。为了呈现最佳的视效,他邀请了川剧表演艺术家、梅花奖“二度梅”获得者陈智林出任川剧监制,为电影保驾护航。新作即将上映,他满怀深情:“我对川剧情有独钟,对古蜀文化满怀好奇,我有义务把川剧搬上大银幕,开机时想把这部电影带到全球100座城市的梦想不会变。”

  观众评价高

  获赞川剧版《霸王别姬》

  原著作者、编剧李牧雨是地地道道的四川人,她介绍说,“藏刀”一语双关,一方面是剧中真实再现了川剧藏刀的绝活,另一方面,她用戏里的“刀”象征人们内心的欲望。看到自己的心血之作搬上银幕,她说:“完全超出预期,导演把我的构思具象化了,而且剧情更凝练完整,演员个性化的演绎也加分不少,期待电影早日上映。”

  首次看到这部电影,主演杜少杰回忆起去年夏天在成都周边顶着烈日拍戏的点滴。她透露,为了展示原汁原味的川剧,他们提前跟随川剧演员学习川剧的表演程式,一丝不苟地模仿老师的手眼身法和声腔发音。

  看片会现场,不少文艺界嘉宾都对这部川剧电影赞赏有加,点赞这部电影“是川剧版的《霸王别姬》”,“一个外省导演倾情演绎川剧精神实属不易”。有专家建议,如果让演员讲四川方言,川剧演员的生活气息会更加浓郁,舞台效果也会更加精彩。张忠透露,未来将制作川话版配音,将这部川味浓郁的电影带给全球的观众。