塑造国际标识 成都再迎文化盛会

2018年09月06日 10:55:58 来源:成都日报
记者 陈蕙茹 编辑:粟蓓

  国际标识是外界认识城市、感知城市的重要窗口。站在新的历史起点上的成都,需要新的国际标识。成都积极建设世界文化名城、旅游名城、赛事名城,高标准打造国际美食之都、音乐之都、会展之都,选择这“三城三都”来打造国际新标识。“三城三都”承载着成都这座城市的精神品格和理想追求。塑造国际标识将提升成都的文化沟通能力和全球传播能力,增强成都的国际影响力,有助于成都未来成为可持续发展的世界城市。今日,第二届山一国际女性电影展在成都开幕,该电影展是国家电影局批复的第一个也是迄今唯一一个国际女性电影展,这场文化交流盛会的举办,将助推成都加快构建国际门户枢纽和建设世界文化名城。

  推出国际化城市文创品牌

  成都正加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标。今年6月召开的成都市对外开放大会强调,要大力培育开放文化,涵养“创新创造”“开放包容”“互利互惠”“合作共享”文化,以开放胸怀兼收并蓄、以开放文化引领发展。

  上个月,2018亚洲书店论坛刚在成都闭幕,2018成都国际书店论坛又将于9月14日至17日举行。诞生于成都的这两大书店论坛接连举办,不仅将引领书店行业积极探索未来、链接国际,更成为成都与全球文化交流互动的盛典。举办国际性的文化节会是建设世界文化名城题中应有之义,它体现了一个城市文化的国际影响力。成都正在努力将中国(成都)国际非物质文化遗产节、成都创意设计周、成都金熊猫创意设计奖等打造成国际化文创城市品牌。

  中国(成都)国际非物质文化遗产节,是联合国教科文组织参与主办的国内唯一的国际文化节,迄今已连续成功举办六届。去年举行的第六届国际非遗节,吸引了112个国家和地区的300多名外宾,以及全国5800多名代表前来参加;56支国内外表演队伍共演出588场;1100个非遗项目参展,非遗产品销售和意向订单总额达8100多万元;3000多万人次通过互联网等新媒体平台观看收听了非遗节盛况。成都连续成功地举办国际非遗节,不仅推动了中国和世界非遗的保护与发展,成都也当之无愧地成为“世界非遗之都”。

  今年6月在成都举行的中国—中东欧国家艺术合作论坛,是中国—中东欧国家最大规模的艺术盛会,吸引了17个国家的艺术家、艺术机构负责人、部分国家文化主管部门代表以及驻华使节等近300名中外嘉宾出席。在这次论坛上,成都新东方展览有限公司与斯洛伐克国际文化合作中心达成初步合作共识,后者将于明年参加成都创意设计周活动。五年积淀、高点设计、重磅出击,成都创意设计周正吸引着全国乃至全球设计界的关注。前不久,设计周相关单位前往丹麦、瑞典“一带一路”北欧沿线国家,与欧洲设计实力强的哥本哈根等6个城市搭建合作平台,邀请一批世界级设计大师和具有国际领先而成都尚未涉及领域的企业参加今年11月举行的成都创意设计周。而金熊猫创意设计奖的雄心,将是办成被国内外创意设计行业广泛认可的高层次国际化专业赛事。对此,成都有雄厚的基础。著名设计艺术家许燎源认为:“成都是设计师,艺术家,生活家的天堂,有丰厚的文化土壤。相信在未来,民族文化与当代生活方式融合在一起,成都一定会产生国际设计品牌。”

  有着悠久历史和丰厚文化底蕴的成都,正在散发着蓬勃的文创新动能。在7月17日举行的“新文创·新动能”2018新文创产业峰会上,标准排名城市研究院发布的《中国城市新文创活力排行》中,成都在100个城市样本中排名首位。

  打造国际时尚和文化高地

  在塑造“三城三都”国际标识中,建设世界文化名城具有重要地位。建设世界文化名城,就是要把成都打造成为内陆的国际时尚和文化高地,彰显优雅时尚的现代品质和休闲宜居的生活特质。

  街头艺术表演已成为成都一道亮丽的风景线。成都第三批街头艺人本月已正式上岗,带来了手碟、三人花式篮球、呼麦等更加丰富的表演形式,为成都街头增添更多精彩。街头艺人作为一种文化现象由来已久,在美国纽约、英国伦敦、法国巴黎、西班牙巴塞罗那等国际化大都市,街头艺人的身影到处可见。朱自清曾这么评价巴黎的街头艺术:“在巴黎几乎和呼吸空气一样呼吸着艺术气,自然而然就雅起来了。”如今,成都以其包容的胸怀容纳街头艺术,不仅凸显了成都的文化自信和文化智慧,也给这个城市增添了浓浓的国际时尚气息。

  成都不仅以开放的姿态海纳百川,同时也引领潮流。今日至14日,第二届山一国际女性电影展将在成都举办,影展期间将展映中国、英国、法国、美国、印度尼西亚、阿富汗、日本、澳大利亚、德国、意大利10个国家的36部影片。成都是中国第五大电影“票仓”城市,电影票房的火爆反映了成都市民文化消费的旺盛,这是市民巨大的精神文化需求和市场供应丰富多元的共振。成都更是一座优雅时尚的城市,今天的成都,天府文化蜚声海内外,城市国际范儿越来越浓,“她经济”快速崛起,时尚消费一步步升级。在成都这座具有独特魅力的城市举办国际女性电影展,可谓“天时地利人和”,活动将进一步促进天府文化与世界优秀文化的交流互鉴,为成都的开放贡献文化力量,助推成都建设世界文化名城。

  本报记者 陈蕙茹