艺术不高深 14位小艺术家带你“放肆玩”

2018年09月11日 11:01:18 来源:成都日报
记者 王嘉 编辑:粟蓓

  

  艺术到底是什么?当成年人为了艺术的概念争论不休的时候,天真无畏的孩子们已经给出了自己的答案。正在成都蓝顶艺术区境·艺术举办的《玩具房间——2018放肆玩艺术儿童艺术展》上,观众可以通过14个孩子的作品最深切地瞥见14个孩子的内心。

  “孩子们应当享受艺术而不是被迫去参与艺术,这样他们才能建构完全属于自己的艺术世界。今天我们看到的这些作品,未必就不是未来的艺术。”放肆玩创始人周煜嵋说道。

  走进展览现场,观众首先会发现,展墙上的作品都根据儿童的身高降低了高度,方便孩子们以水平的视角欣赏。五彩缤纷的展厅内,14位“小艺术家”展出了包括绘画、装置等在内的原创作品。“肚脐眼怪很厉害,不仅用肚脐眼发炮弹,脚上还有木头弹。这个怪兽头顶上有电,坏人一接近就死了……”作为一位“怪物”主题的忠实爱好者,陈正罡绘声绘色地解释自己的作品《肚脐眼怪》。宋子衿的作品《狗眼睛》想象奇特,画面被一只硕大的眼睛占据,里面有花与果,有牛郎与织女……仿佛暗藏着大千世界。

  装置作品也有不少。叶炜彤的《粉色兔子城堡》是一座为小兔子建造的城堡,里面安装了电梯,还建有小狗、小猫的房子陪伴小兔子。刘家成是一位“恐龙专家”,后来又逐渐对龙产生兴趣,此次展出的装置作品《龙》是他从剪碎片开始,一点一点逐渐完善而成。方烁涵的《毛毛虫》完全没有毛毛虫吓人的外表,她用各种透明的饰物将毛毛虫装点得五彩斑斓,宛如穿上了一件宝石衣服,还在两只触角上系上红色的蝴蝶结。

  对于此次展览,独立策展人艾蕾尔认为,引领孩子发掘自我意识,学会选择与判断,而非听从成人的诫命,这是艺术从业者的基本素养。“创造力不是被授予的,教育工作者所传递的是让孩子学会创作力的自我培养,这远比绘画技巧更为重要。”

  本次展览将持续至9月23日。