2018全球象棋双人赛开赛 象棋大咖蓉城分享棋道

2018年09月12日 10:34:34 来源:四川日报
记者 钱晞 编辑:粟蓓

  9月11日,世界冠军、象棋特级大师许银川走上成都棋艺学院讲坛,与棋迷朋友分享棋道。这一活动是“四川航空杯”2018全球象棋双人赛的配套活动之一,而能与象棋大咖“零距离”,蓉城棋迷自然喜不自胜,“希望能有更多这样的机会,毕竟多听大师的感悟,才能少走弯路,提高自己的水平。”

  全球象棋双人赛是成都自创国际品牌赛事之一,此次,该赛突破地域限制,吸引了14个国家和地区的32位棋坛顶级选手参赛,使这个“成都制造”的赛事,架起了成都和世界交流的平台。

  交流与分享是全球象棋双人赛的特征。在9月9日举行的棋手与棋迷见面会上,德国棋手帕斯卡就坦言,“一起交流,这种感觉很棒。”他说,自己是先学习象棋,然后才学会了中文。事实上,类似帕斯卡这种因象棋而爱上中国文化,并非个例。目前,欧洲已经有很多象棋爱好者,他们以象棋为媒,逐渐对中国文化着迷。

  据了解,本次参赛选手中有8位出自中国的世界冠军,海外棋手在抽签配对时,都希望与他们搭档。“这是一个非常好的平台”,许银川认为这个比赛的价值不只于胜负,还在于交流沟通和象棋的推广,以及帮助外籍棋手提升水平。

  全球象棋双人赛的比赛形式跟一对一的下法不同,它由红帅组和黑将组各一人组成,楚河汉界两侧的四个人按顺序一人走一步,行棋时,队友间不能交流,这增加了比赛的趣味性,但对默契是极大挑战。

  “举办双人赛,一个重要目的就是弘扬国粹,将象棋文化推向世界。”成都棋院院长蒋全胜说,此次国内众多世界冠军参赛,对海外棋手具有莫大的吸引力。的确,全球象棋双人赛,作为成都的原创赛事品牌,正成为象棋普及推广和传播中华文化的新载体。成都市体育局副局长陈志说:“象棋是一项高水平的智力运动,需要有交流的平台。成都一直致力于打造自己独有的赛事IP,也会持之以恒地培育一些原创赛事品牌,而象棋双人赛就是其中之一。”