吴哥王朝大剧川人执导柬埔寨人演绎

2018年09月25日 11:19:55 来源:华西都市报
记者 李秀江 吴柳锋 编辑:粟蓓
  

《吴哥王朝》剧照。

  舞台剧《吴哥王朝》。

  今年十月,您再到柬埔寨吴哥窟旅游,一定不要错过大型舞台剧《吴哥王朝》。这台讲述柬埔寨历史的舞台剧演员是柬埔寨人,却充满了中国造的味道。这是“一带一路”倡议下,中国牵手柬埔寨打造的重点文旅项目,讲述吴哥王朝的故事背后……

  中柬携手 打造永久性落地文旅项目

  吴哥王朝辉煌的历史留给世人不菲的宝藏,这其中最显赫的当属世界七大奇迹之一的吴哥窟。然而,关于这个王朝尘封的历史,游客们只能依靠当地导游见缝插针的讲解,难以了解全貌。

  “打算到这里来,是做了全盘的考虑。”德阳杂技团团长周小衡说。2014年他到柬埔寨参观吴哥窟之后,了解到一组数据,这里每年的游客有五六百万,仅仅吴哥窟的门票收入就一亿多美元。“吴哥窟的魅力不言而喻,但是我们发现,它除了参观建筑之外,很难系统地了解整个吴哥王朝的历史文化,为何不在这里系统打造一台讲述吴哥王朝故事的晚会呢?”

  这样的想法与柬埔寨当地政府不谋而合。德阳国资委、德阳市杂技团遂出资成立加恒集团与加华集团合作,共同打造了“吴哥王朝”项目。

  按照规划,整个项目为一个综合体。除了容纳1300人的吴哥王朝大剧场外,还有柬拳馆、餐厅、水上世界,中柬非遗文化互动商业区等板块。其中,《吴哥王朝》舞台剧是剧场的主角。“目前遇到了些困难,但是整体还比较顺利,剧院预计10月就可以开业!”周小衡说,根据当地土地政策、合作模式,《吴哥王朝》将永久落在这里,让来自世界的游客感受中国人讲述的吴哥王朝故事。

  文化融合 做出东南亚最高水准舞台剧

  大型历史舞台剧从“热带雨林”开始讲起的,柬埔寨的母亲河两岸,养育这里的农耕文化,战争的残酷又是如何摧毁了整个吴哥王朝……

  周小衡依然记得,在试运行期间,恢弘大气的场面赢了世界各地游客的称赞。

  事实上,为了演好这一台舞台剧,周小衡和团队费了不少功夫和心思。“我们不能生搬硬套中国文化到柬埔寨,怎么办?只有融合到当地的文化中去。”周小衡说,两国的文化差异这么大,要融合又要好看并非易事。我们想个了方法,比如第四个篇章“战争”,就将中国的武术运用到表演中去。中国元素有了,也足够精彩。在奏乐的部分,中国的古筝就可以派上用场了。此外,川剧变脸、非遗杂技这些元素更是穿插其中。“导演、灯光师、音效师等都是请的国内顶尖的团队,高科技加最好艺术表达,希望打造出东南亚最高水准舞台剧。”

  “下一步还要将四川的特色产业产品,通过这个《吴哥王朝》这个桥梁,输送到柬埔寨去,真正实现文化搭台,经济唱戏。”周小衡说。

  华西都市报-封面新闻记者李秀江吴柳锋摄影谭曦