华西坝老建筑上的屋脊神兽

2018年09月26日 10:14:02 来源:华西都市报
记者 杨涛 编辑:粟蓓
 中国古建筑上的跑兽最多有十个,分布在房屋两端的垂脊上,由下至上的顺序依次是:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸、斗牛、行什

  拱门、青砖、黑瓦、红墙……西式的拱形窗户结合中式的额枋,整座建筑中西合璧浑然一体,一砖一瓦无不透出一种历经百年沧桑的古朴优雅气度。华西坝建筑格局形成至今已有100多年历史,显示着典雅而独特的神韵,甚至被称为“建筑史上的奇观”。

  英国建筑设计师荣杜易对于“华大”全校图样的设计和绘制煞费苦心,他先后在北京、成都对中国古典建筑和川西一带地方进行考察,并对校园基地进行实地测量和研究,设计出的建筑蓝图率先将中国古典建筑形式如飞檐、斗拱嵌入西洋建筑,将中式屋顶与洋楼结合一体,被称为“中国式新建筑”。

  在敬仰大师之作时,我们往往忽视了暗藏在老建筑房顶和屋檐上的那些呆萌小神兽,它们也被称之为屋脊兽。

  屋脊兽是中国古代传统建筑中放置在房屋、宫殿等房脊上的雕塑作品。中国古建筑上的跑兽最多有十个,分布在房屋两端的垂脊上,由下至上的顺序依次是:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸、斗牛、行什。

  除了宫殿、庙宇、园林、官邸等古代建筑屋面上的特殊饰件,称为“吻兽”,屋脊兽也作为“避邪物”,传说可以驱逐来犯的厉鬼,守护家宅的平安,并可冀求丰衣足食、人丁兴旺,并以此显示宅主的职权和地位。它们有的在屋顶的正脊,有的在垂脊和岔脊上。封面新闻记者杨涛摄影报道

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页