第三届安仁论坛开幕 全球文旅大咖齐聚共话特色小镇发展

2018年09月29日 10:43:45 来源:成都日报
记者 刘鲁 编辑:粟蓓

  9月27日—28日,以“新时代与特色文化小镇”为主题的第三届安仁论坛在中国博物馆小镇——安仁古镇如期举行。据悉,安仁是国内城镇化产业最高规格论坛——安仁论坛的永久举办地。

  全国105个品牌企业驻足安仁

  本届安仁论坛结合国家对特色小镇发展的战略需要,探讨特色小镇高质量发展的政策、机制、战略、规划等问题,为促进特色小镇健康、可持续发展提供理论指导和现实指引。同期举办的国内外特色小镇交流活动,将学习借鉴国际上特色小镇先进的发展经验与模式,为我国特色小镇的发展提供帮助和支持。

  经过三年的不断发展,目前安仁论坛已经成为中国特色文旅小镇高端学术论坛和交流合作的重要品牌。通过开展全球特色小镇发展语境下发展模式与成功案例的高峰对话,本届论坛已成为中国主流小镇融入世界舞台的国际化盛会。

  本届安仁论坛期间,还举行了首届文化名镇博览会的开幕仪式,全国105个品牌企业携218个项目前来参展。

  《中国特色文化小镇发展报告2018》重磅首发

  在论坛开幕的前一天,安仁智库产学研基地在安仁华公馆正式挂牌。安仁智库服务以安仁为代表的中国特色小镇为实体,为政府与企业的文旅项目及关联产业提供定制性、专业性、综合性指导与支持。包括中华文化促进会主席王石、国家发展改革委原副秘书长范恒山、来自“艺术和鲜花之城”意大利斯佩罗市的市长莫雷诺·兰德里尼、来自“中世纪村落”法国滨海卡涅市的第一副市长罗兰·康斯坦特、来自“温泉小镇”日本大分县由布市的市长相马尊重等在内的7个国家十余位特色小镇运营、规划、管理者被聘为安仁智库顾问。

  在9月27日论坛正式开幕式上,安仁智库的重量级研究成果——《中国特色文化小镇发展报告2018》正式发布。报告汇集行业专家之力,破题特色小镇新发展,领创小镇产业政策、新型城镇化、文旅融合等发展之道,融合政府城市规划与文化旅游发展计划,将促进新型城镇化战略发展与小镇特色文化发展齐头并进。

  权威专家解读特色小镇发展战略

  本届安仁论坛将“新时代特色小镇发展战略”作为最重要的分论坛议题。由中华文化促进会郭杰副主席主持论坛,华东师范大学终身教授、中国现代城市研究中心原主任宁越敏,开元城市发展基金董事长冷松,南京大学美学研究所所长、教授高小康等嘉宾从不同维度和高度作了精彩的主题发言。随后,国家行政学院的李江涛教授等嘉宾展开深入探讨,从国家、行业、社会、科技等维度解读特色小镇发展战略。

  在“特色小镇的交流与合作”国际分论坛中,中华文化促进会理事刘登林与来自意大利鲜花小镇斯佩罗、韩国“村庄博物馆”外岩里民俗村、日本动漫小镇北荣町等国际一流特色小镇的重量级嘉宾共同探讨国际特色小镇的发展蓝图。而国内分论坛,中国旅游景区协会会长姚军与又见平遥演艺小镇、甘坑客家小镇、建水临安古城特色小镇、西江苗寨等国内著名特色小镇的大咖们共话未来图景。

  会场之外的惊喜

  全新文化盛宴带来花样体验

  在本届论坛期间,安仁古镇精心筹备了众多结合项目的体验活动,为与会嘉宾和游客都带来了一场全新的中国特色小镇的文化盛宴。

  “唐朝下午茶”中国古茶器数字艺术展让百年华公馆变身唐朝茶会现场,透过法门寺地宫出土的唐僖宗御制金银茶具,借助全息、AR、VR、虚拟互动等现代科技,展示出古文化的魅力。此外,作为安仁论坛三年发展的落地成果和系列艺术项目的发端,“美学制造——城市的温度”艺术系列展和以安仁为代表的中国特色小镇实体为主要对象,为政府与企业的文旅项目及关联产业提供定制性、专业性、综合性的指导与支持的安仁智库产学研基地也在论坛期间拉开帷幕。本报记者 刘鲁