一词唱千年 东坡为开放眉山“代言”

2018年09月29日 16:00:37 来源:华西都市报
编辑:粟蓓
  

三苏祠金秋。张禄萍 摄

  眉山东坡城市湿地公园。

  这个秋天,东坡故里——眉山有请。

  以东坡文化为纽带,9月28日至10月3日,2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周活动举行。

  眉山,对“千年英雄”苏东坡而言,是人生的始发站,是品学与性情的养成地。如今,苏东坡深爱的故乡——眉山,兴千年雅事,扬东坡文化,面向世界展示历史的荣光和城市开放发展的活力。

  2017年,眉山提出奋力推进“七个一”工程,即,要做精一个博物馆,举办一场研讨会,打造一部舞台剧,拍摄一部电视剧,筹办一所东坡文学院,承办一台中央级晚会,打造一条精品文化旅游线路,让东坡文化以一种更接地气的形式,走进群众生活。

  今年2月,农历腊月十九苏轼诞辰日,在三苏祠南大门启贤广场举行了纪念苏东坡诞辰981周年寿苏会。人们聚集三苏祠,敬献鲜花,虔诚祭拜。

  今年3月,四川历史名人文化传承创新工程首部原创话剧《苏东坡》在北京国家大剧院首演,拉开了全国巡演的大幕。此后5个月时间,该剧剧组沿着苏东坡的人生轨迹,分别在四川、重庆、湖北、广东等地的10多个城市演出30多场。《苏东坡》对苏轼宦途、诗路、情感等多方面进行了生动立体的呈现,融入的川剧“帮腔”让人耳目一新,受到一致好评。

  东坡文化的传承还在继续。今年中秋节,三苏祠内举行了一场特别的中秋晚会。东坡盘陀像前,包括乐舞《水调歌头·明月几时有》,诗词串烧《东坡颂月》,合唱《我爱苏东坡》在内的文艺节目精彩纷呈。中央电视台新闻频道多个栏目直播了这场特殊的中秋晚会,精彩演出吸引了来自全国的目光。

  文化润泽城市,城市改变生活。对眉山而言,东坡文化是城市的独特印记和宝贵财富,也是城市发展的根基和灵魂。

  近年来,眉山抢抓历史机遇,持之以恒推动“绿海明珠、千湖之城、百园之市”三大工程建设,助推全域生态化、全域景区化。如今,眉山市城乡绿化覆盖率达50.8%,森林覆盖率达到48.61%,比全省高出10个百分点。眉山生态优势彰显,惠民工程接连出彩,成功创建国家园林城市、省级环境保护模范城市。眉山人建设“美丽眉山、美好家园”的愿景正在一步步实现。

  东坡文化的巨大影响力,也是加快发展的生产力。眉山将东坡文化融入农业产业发展,全市13类生态特色农产品,共同传播“味在眉山”美食文化,抱团闯市场,小泡菜做成百亿大产业,眉州东坡酒楼成长为中国川菜行业领军企业。绿色有机的眉山农产品,走向全球100多个国家和地区。以东坡文化为媒的各类节庆盛会活动全面展示眉山的城市形象,繁荣文化带动现代服务业,增强了城市的综合竞争力……

  一路走来,历史文化的荣光与现代城市的朝气完美融合。东坡文化,为城市的发展扛起了大旗。

  当前,眉山正按省委给予的发展定位,全力建设环成都经济圈开放发展示范市。对外开放,文化既是题中之义,更是主力先锋。去年11月,97名海内外苏学研究专家、学者齐聚一堂,让我们了解了“千年英雄”苏东坡在全国、全世界的影响力,为东坡文化走出去作出了有益探索,也让三苏父子穿越千年为眉山形象“代言”。

  眉山,东坡,不见不散!