周日下午,书法家郭强分享书法心得

2018年10月24日 10:24:37 来源:华西都市报
记者 荀超 编辑:粟蓓

  由中共四川省委宣传部、四川省精神文明建设办公室、四川省教育厅、四川日报报业集团主办,四川日报、封面新闻、华西都市报承办,四川省美术家协会、四川省书法家协会、四川省青少年文联协办的2018首届青少年“四川历史名人书画传习”活动正在火热进行中。

  周日(10月28日)下午3点,组委会邀请到了著名书法家郭强,他将以“文房四宝的前世今生”为题,在经典汇艺术剧场(成都市青羊区人民中路一段11号体育中心西门内)分享书法历史及四川历史名人的故事。具体活动信息,请加入活动官方QQ群(362117703、721447972)咨询。

  郭强,国家一级美术师,中国书法家协会篆刻委员会委员,中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员,西泠印社理事,四川省书法家协会顾问,第一批巴蜀画派影响力代表人物。出版有《蜀派书法名家精品·郭强卷》《郭强书法篆刻集》《当代书法名家精品赏析·郭强书法作品》等,参与编撰《中国印学年鉴》。

  郭强是一位具有创作自觉性的艺术家,他于秦汉传统中吸取艺术营养,故作品古意盎然。他也不为传统所囿,在扎实的基础上,敢于探索自己的道路。在他数十载的翰墨生涯中,其书法以篆隶、行草的独树一帜而名重书坛。他提出的“恐与人同,恐与人似,恐与人不为;离群而不离时,求新而不求奇,求意而不求趣”的创作理论,不但成了他个人创作的导向,也赢得了书法界同仁的关注,产生了深远的影响。

  对于书法创作,郭强提炼出了6个字的要诀:“法、思、变、养、积、松”,法即法度,思就是要多思考,变即变通找自我,养即养眼、养心、养学问,积就是多积累,松即为身体、心态要放松。郭强向参赛选手建言,“写历史名人诗词,书体风格跟诗词内容相结合,但也需要结合当下的现状和当下的思考。比如《蜀道难》在李白时期是难的,但经过一千多年的发展,现在蜀道已经多是通途了,不难了。所以写的时候要体现现代的进步,这样才更有价值。”

  2018首届青少年“四川历史名人书画传习”活动,正在面向全国大中小学生征集毛笔书法和中国画作品,报名截止到11月底。