《风流今见——叶浅予早期速写作品展》 解读“画舞之神”笔墨风采

2018年10月30日 10:44:43 来源:成都日报
记者 王嘉 编辑:粟蓓

  昨日,由成都武侯祠博物馆联合叶浅予纪念馆、李可染画院主办的《风流今见——叶浅予早期速写作品展》在武侯祠美术馆开幕。展览展出了近现代艺术大家叶浅予的作品72幅,涵盖了速写、漫画和国画这三种画作类型。其中速写部分是此次展览的重头戏,集中地展示了叶浅予在上世纪四十至六十年代的速写创作流变。据悉,展览将从10月30日展出到11月17日,展览时间为10:00~17:00,免费向公众开放。

  叶浅予是中国现代漫画的先驱人物,现代中国画的大家,美术教育一代宗师,更是卓有贡献的美术活动家。他的舞画、漫画、速写,被誉为画坛三绝,他本人也被赋予“画舞之神”的雅称。

  此次展览以叶浅予的漫画作品及速写人物为主,展现先生在蜀地前后时期的艺术探索。其中,印度、川康速写属于叶浅予早年的速写,造型更多漫画味;1943年,叶浅予出访印度,速写兼有夸张与写实。他用一种很粗的铅笔,有的像是用炭精棒来画,粗细变化明显,竖画是线,侧画就是一个面,线面结合,用笔洗练简洁,对比强烈,色调处理细致,造型概括夸张,每一个笔触都充满了果断和自信;自印度归国以后,叶浅予走访川康一线,速写风格仍沿用印度速写的方式,叙事意味浓厚;到了上世纪五六十年代,甘南、江南地区的速写则相对地比较写实,以线造型为主,多群众性场面,更带有讴歌新生活的味道。这既有时代风尚的影响,也和叶老从漫画转向中国画创作有关。

  展品中的舞台速写更是不容错过。叶浅予善于捕捉舞蹈者瞬息多变的舞蹈动态,用笔快速果断,一气呵成,寥寥数笔,笔略而意周。另有一种毛笔画的舞台形象,是根据铅笔稿加工而成,除了仍保持速写的生动性,线条里还增加了毛笔勾勒的书法趣味。李可染画院副院长王海鲲表示,在近代画家中,叶先生的速写创作最具代表性,尤其是带有独特运动感和动态美的舞蹈速写自成一派。这已不是通常概念的“速写”,有较多的艺术加工成分,也可以说是速写式的创作。

  本次画展,也是继《梦回蜀山——李可染中国画精品展》之后,武侯祠美术馆推出的又一名家画展,通过向公众免费开放的方式,与老百姓分享传统书画艺术。