李白诗歌给人带来精神力量

2018年11月05日 14:38:09 来源:四川日报
吴梦琳 编辑:粟蓓

  11月4日下午,四川省图书馆学术报告厅里座无虚席,由四川日报社联合四川省图书馆、四川省社科院共同主办的“中华优秀文化”系列讲座第八讲“李白传奇”在这里举行,四川大学教授、诗人周啸天为读者讲述中国古代文学史上最浪漫、最传奇的“诗仙”李白。

  李白的诗究竟好在哪里?周啸天说,在今天看来,李白的诗歌读来自由奔放、充满想象,但实际上内在韵律其实比外在更重要,“天生我材必有用,千金散尽还复来”这样的诗句,千年来不知道给了多少人以精神的慰藉和力量。

  千古“诗仙”,生长于蜀地

  前人有一个说法:“古今诗人出处,未有如太白之难定者。”关于李白的出生地,众说纷纭,但是周啸天认为,其实很明确,就是在四川,这是有证可考的。

  周啸天说,唐代文学家、李白的族叔李阳冰为李白作品所作序言《草堂集序》中提到:“神龙之始,逃归于蜀。复指李树而生伯阳。”说明李白应当出生在四川。同样,唐代魏颢在《李翰林集序》中,也提到李白“身既生蜀,而江山英秀”。魏颢是李白的“超级粉丝”之一,两人交好,《李翰林集序》中的内容也基本都是李白告知魏颢的。

  周啸天说,李白写诗,除了天才之外,也与他好读书、好学习息息相关。李白写诗,“离骚、选赋及历代诸家诗集”等其中典故运用自如,名作《将进酒》《蜀道难》等,也都是前人写过的题,但是他却能另出新意,且远超前人。

  “噫吁嚱,危乎高哉。蜀道之难,难于上青天。”面对峥嵘崎岖的蜀道写下一首《蜀道难》,正是李白的代表作和成名作,当他第一次进京,将词作交于贺知章,还未读完,贺知章已连连赞叹,并封李白为“谪仙人”。

  再读李白,感知人生力量

  李白为后世留下无数佳作,其中甚多被封为“神作”。在周啸天看来,李白的诗歌,代表盛唐,崇尚自由,脱弃束缚,大起大落,常常从一个极端到另一个极端,读来酣畅淋漓。

  周啸天用幽默风趣的语言对李白的《静夜思》《峨眉山月歌》《宣州谢朓楼饯别校书叔云》等名作进行了赏析,带领读者感受李白诗歌的魅力。周啸天说,其实李白的诗歌更加注重内在韵律,至今读来,仍然包含着积极的精神力量和人生启迪。

  在李白作品中,常常提到“及时行乐”,不仅是诗歌,他曾写过一篇骈文《春夜宴从弟桃花园序》,描述他和李家兄弟们春夜秉烛聚会、饮酒赋诗的情景,也同样感叹人生苦短,行乐当及时:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。”周啸天说,文章俯仰古今,潇洒宽阔,豪放飘逸,充分表现了李白的世界观、人生观和生活理想以及精神风貌。

  “今天我们再来看《将进酒》,其思想意义就在于,不管人生境遇如何,要拒绝负面情绪,给自己积极的心理暗示,不断给自己‘打气’。”周啸天说,这样的诗歌读完,一定会觉得充满信心。