成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展成都元素亮眼

2018年11月05日 11:08:59 来源:成都商报
谢礼恒 编辑:粟蓓

  成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展正在东郊记忆音乐公园举行。此次双年展以“延展智慧”为主题,呈现来自全球20余个国家和地区的60位艺术家与小组的百余件作品,涵盖国际艺术展览、艺术家驻地创作、音乐表演、水上艺术装置等多个板块。昨日,记者在东郊记忆音乐公园主展场看到,展览吸引了大批艺术爱好者的关注。展品中,成都元素作品当仁不让地成为观众追捧的对象。

  走进展厅,展墙上挂着的一长排老街素描画格外显眼。现场工作人员告诉记者,这是曾明浩和陈建军合作的作品《一段河流的再注解之后》,这件作品由绘画、影像和装置作品组成,是他们在成都寻找到的一位素人画家创作的作品。青石瓦屋,小桥流水,画面中旧时成都老街老巷的景象随着画面徐徐展开,跃然纸上。

  展厅内,有一个竹子搭建的巨型“太空飞船”,坐在“飞船”内的竹椅上,观众通过大屏幕,能看到一个女孩配合着川剧的旋律进行着说唱。这个参展作品《竹子太空飞船故事(2)》是一个设置在一艘“竹子飞船”里的视频装置。艺术家黄汉明巧妙地糅合了说唱音乐,川剧及科普小说元素。

  黄汉明说:“灵感来源于成都这座城市。让成都名声大噪的东西很多:竹林里的熊猫,川剧变脸,流行音乐(如饶舌音乐),科技、工程、环境等领域的研究,中国的科幻之乡……所以在我的作品里,我创造了一种说唱音乐的影像,它有科幻小说的叙事内核,同时用川剧里的变脸来反映城市发展中的方方面面。”表演说唱的女孩,正是视频中表演川剧的川剧演员的女儿。而作品中的“竹编飞船”则出自于成都著名的道明竹编传人之手。

  作为中国当代艺术重镇,成都当代艺术家除了在架上绘画艺术领域成绩斐然,在装置、影像方面也独树一帜。此次双年展上,汪建伟、邱黯雄、陈秋林等艺术家纷纷携装置和影像作品参展,展现成都当代艺术实力。