“名人大讲堂”今晚由李敬泽首讲杜甫

2018年11月05日 11:34:00 来源:华西都市报
张杰 编辑:粟蓓

 

  李敬泽

  诠释经典,惠及当代,传之久远。11月5日晚,由四川历史名人文化传承创新工程领导小组办公室主办、四川日报报业集团(封面新闻、华西都市报)承办、四川省图书馆协办“名人大讲堂”公益活动,将与大家公众见面,正式开讲啦!

  担任首场主讲嘉宾的中国作协副主席、著名作家、文学评论家李敬泽,将亮相四川省图书馆星光大厅,开启一场名为《万古江河鸟飞回——杜甫与中国人生》的人文演讲,分享他所研读、思考、感悟出的杜甫的人文精神、当代价值。

  6名对国学及杜诗有研究心得的青年才俊,将担任四川历史名人文化传习志愿者,现场参与此次活动。他们将与李敬泽进行现场面对面的直接交流对话,一起感受历史之美,思想之深。

  万古江河,飞鸟回旋,“名人大讲堂”公益活动现场将会怎样走近真实而不朽的“诗圣”杜甫,将碰撞出怎样的思想火花?值得期待。

  当代名家走近历史名人

  听李敬泽首讲杜甫,妙解人生

  作为一名思想型、知识型作家、评论家,李敬泽的传统文化根底甚深。他善于从传统经典、历史深处获取营养,熔注到当下,锻炼出非凡卓越的鉴赏眼光和写作水准。近几年来,他出版了《青鸟故事集》《会饮记》等多部作品,深受文学界及广大的文学爱好者认可和喜爱。在众多的先贤经典中,“诗圣”杜甫其人其诗,受到李敬泽的格外青睐。

  在大地上颠沛流离、行走在黎民苍生之间的杜甫,杜诗中体现的伟大的现实主义精神,“民胞物与”的胸怀,以及杜诗复杂、有力、准确的文学表达,都让李敬泽感佩不已。不管是在演讲中,还是在文章中,李敬泽多次用诗一样的语言,表达自己对杜甫的敬佩,堪称“铁粉”。

  对于杜甫与成都、四川的关系,李敬泽也是深有感触。公元759年冬天,杜甫为避“安史之乱”,携家带口由陇右(今甘肃省南部)入蜀辗转来到成都。公元760年春,在友人的帮助下,杜甫在成都西郊风景如画的浣花溪畔修建茅屋居住。公元761年春天,茅屋落成,称“成都草堂”。虽然杜甫只在这里居住近四年,但清幽秀丽的草堂,因杜甫而成中国文学史上的一块圣地,吸引着中国乃至全世界后世文人、作家、学者的目光。

  2018年1月19日,华西都市报、封面新闻正式启动“寻找天府十大文化地标”评选活动,李敬泽在谈到他心目中的天府文化地标时,就重点推荐杜甫草堂,“不仅仅在唐代,直到近代、抗战时期,当整个中国都摆不下一张书桌时,四川依然可以提供一片安静的天地。”李敬泽说,“不光是四川本地,对于中国所有的文人,我认为,四川都可算是精神上的家乡。成都作为伟大的美好的城市,它了不起在于,从唐代开始就是一个适合艺术家、诗人生存的地方,当然也是一个适合做大事的人生存的地方。不管世道如何,四川都是安顿身心的地方。这是一个城市最宝贵的素质和基因。”

  此次以《万古江河鸟飞回——杜甫与中国人生》为题,李敬泽又将用他的睿智慧眼,发掘出杜甫及杜诗珍贵的精神之光,格外令人期待。

  青年才俊踊跃参加活动

  从精神上走近杜甫,走近传统

  山清水秀生巴蜀,人杰地灵汇天府。为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,四川省于2017年开始组织实施四川历史名人文化传承创新工程,已推选大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎10位首批四川历史名人,正探索形成传承发展中华优秀传统文化的创新路径和推动模式。“名人大讲堂”公益活动,即是实施四川历史名人文化传承创新工程品牌重点活动之一。

  “名人大讲堂”系列活动由四川历史名人文化传承创新工程领导小组办公室主办、四川日报报业集团(封面新闻、华西都市报)承办、四川省图书馆协办。以“名家讲名人”专题讲座的形式,邀请国内知名专家学者,围绕10位首批四川历史文化名人的核心理念、传统美德、人文精神等进行深入浅出的讲述阐释,生动活泼地展现历史名人所承载中华精神、优良美德的时代价值,进一步坚定文化自信和文化自觉,以此营造大众认知、大众参与、大众传播中华优秀传统文化的良好氛围。每月设置一位四川历史名人“主题月”,邀请2至3位国内知名专家学者,于周一晚固定在四川省图书馆星光大厅开讲。11月为“杜甫月”,中国作协副主席、著名作家、文学评论家李敬泽受邀担任主讲嘉宾。封面新闻将对讲座全程直播,华西都市报将对嘉宾讲义整理刊发,并在活动结束后结集出版。

  特别值得一提的是,“名人大讲堂”现场演讲空间被特别设计为开放式,更利于交流互动。而精心布置的“星空下演讲”场景,则会让主讲嘉宾以及现场观众将会置身于古今对话的时空隧道的体验效果。

  与此同时,为让公众体悟、感知、品味优秀传统文化的独特魅力,“名人大讲堂”特别开通了历史名人文化传习志愿者和现场观众的报名通道。活动尤其引发国学迷的浓厚兴趣,数百名网友通过封面APP和华西都市报官方微信号表达了想参加此次活动的强烈意愿。活动主办方从中选中200名现场观众,并特别征集到6名对国学及杜诗有研究心得的青年才俊,担任四川历史名人文化传习志愿者,现场参与此次活动。这些青年才俊中,既有大学讲师、文学博士、话剧演员、资深编剧,也有青年诗人、文学编辑、中学语文教师等,他们将发挥各自的知识优势,与主讲人李敬泽一起,展开一场头脑风暴,从精神上走近杜甫,走近传统,获取营养。