《田青文集》首发式撷英

2018年11月05日 13:02:09 来源:中国文化报
潘 江 张雯影 编辑:粟蓓

  10月26日,由中国艺术研究院主办,中国艺术研究院音乐研究所、文化艺术出版社承办的“《田青文集》首发式”在京举行。中国银监会原主席刘明康,全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明,原文化部副部长、中国艺术研究院原院长王文章,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任韩子勇,著名歌唱家雷佳,中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立等嘉宾齐聚“首发式”。“首发式”由中国艺术研究院常务副院长吕品田主持。

  田青曾任中国艺术研究院宗教艺术研究中心主任、中国非物质文化遗产保护中心副主任兼办公室主任、中国艺术研究院音乐研究所所长。2007年被授予“全国保护非物质文化遗产先进个人”荣誉称号。第十一届、十二届全国政协委员、中央文史馆馆员、中国昆剧古琴研究会会长、中国佛教协会名誉理事、博士生导师。

  《田青文集》由文化艺术出版社出版,共9卷,正卷7卷,附卷2卷。正卷共260万字,收录了田青的大部分文章和讲录稿,包括已出版著作,以及散见于刊物、报纸、网络的学术论文、讲演、访谈及其他文章。附卷《田青年表》1卷计29万字,以图文并重的形式收录了1948年至2018年的70年间与田青密切关联的件件过往;《田青印象》1卷计50万字,主要为他人写作有关田青的文论。

  韩子勇认为,“热爱”是一种使人奋不顾身往前走的驱动力,田青对于自己的事业有着强烈的“热爱”,他从偏远的乡村发掘非常优秀的民间歌手,为青年篆刻家办展,在中央电视台大声疾呼民族音乐、传统音乐,皆源于他对于中国传统音乐、对于中国传统文化诚挚的“热爱”。这种“热爱”带来了《田青文集》,希望这种“热爱”带出未来的学术新篇章。

  王文章认为,“文集”是田青作为一个学者,多年来钻研、探索、奋斗的成果!田青学问、才情兼有,追求理论与实际结合。王文章指出,做学问须“经世致用”,理论与实际相结合非常重要,这是中国艺术研究院的学者,也是真正的学者应该秉持的核心理念。中国艺术研究院的老一辈学者形成的“前海学派”就是坚持求是务实、勇于自省、理论联系实际。这个传统我们应该继承。田青是学习和继承了这个传统的,他的研究成果展示着他对时代的责任感和担当。

  国务院参事室主任王仲伟委托文史业务司司长耿识博致辞。耿识博表示,田青是中央文史研究馆馆员,入馆以来在继承弘扬中华民族优秀传统文化、在非遗保护、在对外文化交流等方面做出了很大的贡献。田青也经常深入到基层、到艰苦的地方进行调查研究,向中央和国务院领导同志提出了许多非常有价值的建议。

  韩方明认为,田青作为中国艺术研究界一位泰斗级人物,著作等身,其艺术思想和研究方法值得学习和借鉴。他的研究成果和学术思想结集出版,无疑为当前和后世留下了一笔丰厚的文化财富。

  中国佛教协会为《田青文集》首发式发来贺信:多年来,田青致力于传统佛教音乐的整理、研究、保护、传承,孜孜不倦,成果丰硕;支持、帮助佛教界展开非物质文化遗产传承保护工作,为促进佛教文化建设,传承发展中华优秀传统文化作出了重要贡献。《田青文集》是田青过去数十年学术研究和文艺创作的汇编,是其研究成果和学术思想的一次总结,对中华传统文化研究发挥着积极的推动作用。

  星云大师为《田青文集》首发式发来贺信,贺信中提到: 2003年,田青教授积极促成并邀请了佛光山梵呗赞颂团到北京、上海演出。隔年正式举办了“海峡两岸佛教音乐展演周”。2010年岁末,田青陪同南京云锦研究所所长王实林、南京云锦博物馆馆长张玉英到佛光山,将“云锦袈裟”送给佛光山、佛陀纪念馆珍藏。2016年,北京光中文教馆启用,隔年光中书院成立,皆得到田青的支持协助。数十年来,田青的学术研究,在音乐界、宗教界都有卓越的建树,深深影响着整个文化界。

  中国艺术研究院音乐研究所原所长张振涛认为,《田青文集》是具有路标性的成果,从中不但看到田青的学术思想发展脉络,而且也看到这些年社会最焦虑的问题。他认为田青与其他学者最大的不同,在于他能发现社会焦虑的聚焦点,并且能够找到一些典型人物来阐释其中隐含的理念和意义。

  刘魁立认为,田青的“雄文七卷”是“传播”的最好典范。通过传播,可以使传承人所做的个人活动转变为整个社会的活动,将我们民族的宝贵财富转变为整个人类的财富,也可培养优秀的后备军。

  中国音乐史学会副会长刘再生说,从《田青文集》九卷中,可以感受到田青的人格、学者的风度,乃至人类智慧和学术追求精神。看田青的文章,每一篇都令人心动。

  汉唐乐府创始人陈美娥感念田青在文化和民族音乐上的一腔热忱,表示其人格、道德、学问,无论在学术界、文化界,还是在民间的音乐人、艺术家中,都备受敬仰和尊重。

  刘明康认为,田青研究、发掘非遗,并将其传播,把中华文明和全人类的文明在更高的高度上、更深的深度上融合,这体现的是一种敬畏精神。这种精神成就田青的学术成绩。尤其在今天,在社会浮躁心理和拜金主义的影响下,泥沙俱下、鱼龙混杂,但田青勇敢地站了出来。

  中国艺术研究院音乐研究所研究员秦序认为,田青的研究精深、独到,而且很自觉地参与现实,关注现实,如何处理好理论和实践的辩证关系?田青给了中国艺术研究院人以及从事理论工作的人一些方向性的启示。

  佛学家李家振嘉许田青如师旷和子期,胸中有山水沟壑,愿他任自然而生存。

  会上,田青表达了自己的感恩之情:一是对养育自己的土地、民族、国家,二是对培养自己的工作单位。作为知识分子,学问是第二位的,先要做一个有爱国情怀的人。田青感恩中国艺术研究院不单给了他知识,张庚、郭汉城、杨荫浏等老前辈的精神也培育了他。田青认为,今天应该继承前海学派“理论回馈社会”的传统。