特色小吃米凉面,“见证”女皇的初恋?

2018年11月06日 10:54:35 来源:四川日报
记者 张庭铭 编辑:粟蓓

  广元米凉面,又称蒸凉面,是广元的特产。其外形和陕西凉皮近似,但原材料为大米而不是面粉。制作时,需要将大米制成的米浆放入有纱布的蒸笼蒸熟。然后将其倒在抹有香油或菜油的案桌上,晾冷后折叠切成细丝即成。

  别看米凉面在广元街边餐馆随处可见,传说它还“见证”了一代女皇武则天的初恋。

  相传,在武则天年少还没有入宫时,常常和初恋情人常剑峰在利州城外游河湾。而在河湾渡口有一家削面店,他们每次路过,总要到削面店吃上一碗。

  一天,他们想到在夏天要是能吃一种凉面该多好。于是,两人便和面店师傅一起试验。在经过无数次失败以后,他们用米浆蒸出成一种柔软可口、绵韧不粘的米凉皮。放凉后,再用刀一切,就成了凉面。

  见到试验成功,武则天和常剑峰高兴得抱成了一团。削面店师傅见此情景,便打趣这对小情人:这面就叫“夫妻米凉面”吧,刚刚诞生的米凉面也就自然成了两人恋情的“见证者”。

  很多年后,武则天当了女皇帝,还念念不忘当年的米凉面。每逢生日,她必命御厨给她烹制一碗,直至她的天年。虽然武则天与常剑峰终未成为夫妻,但是米凉面却流传下来,成了广元家喻户晓的美食。

  据当地食客介绍,在众多米凉面的吃法中,最常见的一种是:在碗内放米凉面后,先后加入酱油、红油辣子、醋、盐、味精、蒜水、花椒、熟油等调味佐料。静置1分钟后,用筷子搅拌一下,米凉面就会呈现酸、甜、麻、辣、香5种口味,尝起来滑腻爽口,川味十足。