李敬泽:读名人应该成为更多人的事

2018年11月06日 10:54:35 来源:四川日报
记者 杨树 编辑:粟蓓

  李敬泽 本报记者杨树摄

  对话

  11月5日晚,讲座结束后,李敬泽接受了本报记者专访。作为“名人大讲堂”首位主讲人,李敬泽点赞四川创新推出的“历史名人文化传承创新工程”。

  “我们今天来读名人、讲名人,不应该仅仅是为了增长知识,更重要的是从历史名人身上汲取力量,获得一种安身立命的精神支持和启发。”李敬泽说,因此,读名人应该不仅仅是专家的事,而是更多普通人的事。

  历史名人身上蕴含着重要当代价值

  在当前大力弘扬优秀传统文化背景下,我省率先启动实施四川历史名人文化传承创新工程,并开启了围绕历史文化名人的研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等一系列活动。

  “这在全国来看是具有独创性的。”李敬泽认为,历史名人身上丰富的精神品格、人生智慧等,通过充分挖掘,可以寻找到对于当今现实的启迪,汲取力量,获得安身立命的一种精神支持,也蕴含着重要的当代价值。实际上,不少当下生活中的困惑,也许都能在历史名人的故事和经历中寻求到解决之道。

  李敬泽说,首批入选“四川十大历史名人”中,杜甫、李白、苏轼这三位诗人,其实就共同塑造了当下中国人的“精神性格”。李白所代表的“少年感”,其华丽奔放的诗句让中华民族性格中的浪漫得以释放,是当下大多数人头顶上仰望的飘逸“理想少年”。而苏轼性格中的“豁达舒朗”,则像是大多数中国人性格中“可爱的远方”。“试问谁在遇到生活烦闷的时候,不想变得像苏轼那样‘想得开活得自在明白’呢?”而杜甫就像是一位踏实的老朋友,他的性格扎根于“土地”,与老百姓“共患难”。“从某种意义上讲,这三种迥异的性格也与当下人不同年龄段的精神状态相吻合,为当下中华民族的精神性格注入独特的基因。”

  “读名人”尽量地提高公众的参与度

  “名人大讲堂”系列活动是四川历史名人文化传承创新工程品牌文化活动之一,以“名家讲名人”专题讲座形式,每月设置一个四川历史名人“主题月”。

  作为首位主讲嘉宾,李敬泽在讲座时总是与身边的故事相关联,语言直白、风趣、幽默,深入浅出,分享他的研读、思考、感悟。在他的讲述中,杜甫也变得更为丰富细腻、真实可感。演讲完成后,他还与6位读者进行对谈,从不同领域出发,再次讲述不一样的传统文化价值。

  李敬泽十分赞成这样的形式:“读名人其实不是专家、作家的事情,而应该是更多普通人的事情。”

  “弘扬传统文化,最重要的是要面向公众,尽量地提高公众的参与度,这是一个根本所在。”李敬泽认为,用更加轻松活泼的语言和方式去叙述历史名人,去讲述传统文化,同样可以领略古人的精神、追怀古人的风致。如今,传统正在重新获得生命力,会有越来越多的人,感受到传统文化的美好和魅力,感受到古人精神世界的富足和快乐自由。