以网球为媒 推动“一带一路”沿线国家文化交流

2018年11月07日 12:48:07 来源:华西都市报
记者 闫雯雯 编辑:粟蓓

  本土大学生球队也有机会与多国选手交流球技。

   比赛还没开始,外国大学生选手们先在锦里门前来张合影。

  来自“一带一路”沿线国家的大学生球员们,在比赛之余既能感受成都的文化,还能增进相互之间的友谊。

  2018“一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀请赛在蓉抽签

  11月6日下午,2018年“一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀请赛抽签仪式,在四川国际网球中心举行。来自英国、印度、马来西亚、俄罗斯、塞尔维亚和澳大利亚的大学生球员,以及来自中国的两支大学生球队,将在为期5天的时间里比拼球技,获得冠军的球队将得到现场观摩澳大利亚网球公开赛的机会。

  此项赛事是中国网球协会、成都市人民政府和澳大利亚网球协会联合举办的一项新兴国际大学生网球赛,目的是为了推动“一带一路”沿线国家文化交流,助力成都建设国家中心城市和世界赛事名城。

  八支参赛球队

  均来自“一带一路”沿线

  刚刚告别ATP世界巡回赛成都公开赛和国际网联大师赛,成都又迎来一项国际网球赛事——2018“一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀请赛。这是一项崭新的赛事,充满青春活力和浓郁的高校文化,为成都这座历史悠久的城市带来无限生机。正在建设世界赛事名城的成都,现在每年要举办超过20项国际体育赛事,其中有多项国际网球赛事,包括ATP世界巡回赛成都公开赛、国际网联青年大师赛等,网球已成为成都一张响亮的城市名片。

  就在去年,成都市政府与澳大利亚墨尔本市政府进行了访问交流活动,期间就澳大利亚网球协会相关网球赛事落地成都达成了合作意向。用体育友谊铺就经济社会“一带一路”发展的桥梁,“一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀请赛就此诞生。

  本项赛事由中国网球协会、成都市人民政府、澳大利亚网球协会联合主办,四川国际网球中心负责运营,八支参赛队均来自“一带一路”沿线。代表中国参赛的是浙江大学队和成都体育学院队。

  赛制创意十足

  比赛之余感受成都文化

  今年是“一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀请赛首次举办,由于参赛主体都是高校学生,赛事组委会在比赛赛制上创意十足。

  据相关负责人介绍,本届赛事将采用团体赛,每场比赛分别进行男单、女单、男双、女双和混双的角逐,最后按总胜局数决出排名,“这样就对球队提出了更高的要求,每一场球都要认真对待,而且上场的每个球员都很重要。”

  除了比赛,赛事组委会还给这些参赛球队提供了非常丰富的官方活动,便于球队之间的文化交流。就在这场新闻发布会前,组织了所有球队去锦里、大熊猫基地,让他们能够亲身感受成都的经济发展、民俗文化、都市美食等等。

  来自莫斯科大学的学生就表示:“很高兴能够来到成都,去看熊猫感受成都的文化,这不仅是一次比赛,也是一个很好的文化交流的机会,我们很珍惜这次机会。”