成都创意设计周 世界文化名城的创意表达

2018年11月09日 11:27:16 来源:成都日报
编辑:粟蓓

 

  今日,以“创意成都 美好生活”为主题,由成都市人民政府主办的第五届成都创意设计周正式拉开大幕。30个国家和地区,1000余家创意设计机构,23000余件创意设计作品在这里汇集,一场以2018金熊猫创意设计奖、第五届成都创意设计产业展览会和iF成都国际设计论坛为核心,多项国际级创意活动并举的国内顶级创意设计“盛宴”,让独具魅力的天府文化和创意设计底蕴在这里熠熠生辉。

  因创意而生,以文化而立。成都,这座致力于打造世界文化名城的城市,正积极坚持全球视野、创新思维,努力通过创意的国际平台积极引入顶级资源,并多层次、多维度推动成都创意设计力量对标全球,实现建设世界文化名城的创意表达。

  引进来

  顶级创意资源汇聚蓉城

  共建共享成都文创机遇

  11月7日,2018年“川港澳合作周·走进香港”在香港举行。两天后,香港设计总会带领众多当地设计力量,以“香港馆:在其间”的展览形式登陆第五届成都创意设计周,共同探讨蓉港两地在文化交流与传承方面的进一步合作,并将在成都梵木创艺区启动为期6个月的常态——香港双品牌馆,推动蓉港两地在设计、制造和零售等方面的接洽合作。

  世界顶级建筑大师安东尼奥·高迪的珍贵设计作品将亮相本届成都创意设计周,高迪家族还计划在成都建立高迪主题公园和主题酒店;以色列著名的医疗工业设计机构PADWA DESIGN,将携领先设计界的眼科手术刀、治疗青少年多动症的可穿戴设备等,来蓉寻求招商引资、医疗设计、系统开发、落地生产等方面的合作,并推动医学城落地;塞尔维亚将带来被誉为“最佳欧洲大型音乐节”的国际音乐节项目Exit Festival来蓉寻求合作……更多的国际合作将在成都创意设计周平台上达成。

  正如来自香港的国际著名建筑、室内及产品设计师梁志天所说,成都创意设计周打造国际化、有影响力的品牌机遇已经到来。通过与欧美、亚洲等以设计著名的国家或地区合作,将海外的设计经验带进成都,必将为成都建设世界文化名城带来更多的机会。

  走出去

  天府文化滋养本土好IP

  面向全球打造国际文创品牌

  本届成都创意设计周期间,由迪斯尼、梦工厂、乐高、阿迪达斯等国际一线品牌,韩国最大的游戏集团和互联网服务公司NHN,以及阿拉伯著名知识产权保护机构约旦阿布-格扎拉知识产权公司(AGIP)等国外知名公司,组成超过100个的“专业买家团”,与参展的创意设计机构、企业和设计师进行面对面的沟通、交流、洽谈,采购成都的熊猫、三国、藏羌彝等天然好“IP”文创产品。

  2017年,成都文创产业增加值占GDP比重5.7%;从事文化创意产业活动的法人单位有15470家,从业人员56万人,同比增长15.5%;实现营业收入3237亿元,同比增长23.5%。数据的背后,是成都积极探索创意设计产业高速发展,推动本土文创品牌加快走向国际市场的信心和决心。

  “要推动成都文创品牌真正‘走出去’,需要不断加强品牌塑造和成果转化,开展国际合作和交流。”成都创意设计周项目负责人表示,作为成都着力打造的“国际性城市文创品牌”,成都创意设计周的高水平举办,将进一步推动文化资源优势向文化创意优势转化,助力成都建设世界文化名城。