警惕!成都70岁大爷因热水泡脚截肢 这5种人千万别泡了

2018年11月15日 15:03:21 来源:成都商报
倪佳 编辑:粟蓓

  睡前泡脚,是很多人的习惯,特别是霜降之后。可是近日成都70岁的杨大爷,却因为泡脚失去了右脚!

  天气一转凉,杨大爷经常感觉脚冷,常常用热水泡脚或用热水袋捂脚以保暖。最近,他因脚痛难忍到成都市第三人民医院检查,发现右脚已经发黑,脚趾溃烂,只能截肢才能保命。

  据市三医院普外-血管外科副主任医师崔驰介绍,因为杨大爷患有闭塞性血管炎,脚上的血液本来就供应不足。他用热水泡脚后,加快足部的代谢,加速组织的缺血缺氧,从而导致足部坏死。

  泡脚本来是种养生,但需要注意的是,这几类人群千万别用热水泡脚 :饱腹的人,足部皮肤有破溃的人,患糖尿病的人,患静脉曲张和静脉血栓的人,患闭塞性血管炎的人, 上文中的杨大爷就患有这种病。医生提醒,如果是因血管疾病引发的手足冰冷,用热水泡、暖水袋烤、电热毯暖等等,其实都是在加速肢体坏死。

  最后,提醒普通泡脚人群,最好要选木质的脚盆泡脚,最佳泡脚温度应30度到45度之内。当鼻部或颈部微微出汗的时候,就可以停止泡脚了。