用废旧纸盒创造新的空间

2018年11月19日 10:16:05 来源:成都商报
记者 谢礼恒 编辑:粟蓓
  

熊文韵和参加工作坊活动的孩子们在一起

  “颠倒国”是日本画家、绘本作家安野光雄创作的儿童绘本,通过扑克牌为起点,描绘了一个挑战我们正常视觉的奇异世界。昨天在成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展位于成都东郊记忆音乐公园的主展区,一场以“颠倒国”为主题的儿童绘画工作坊吸引了不少前来观展的艺术爱好者。

  绘画工作坊的灵感来源于成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展参展艺术家阿尔弗雷德和伊莎贝尔·阿奎礼赞的作品《居所:他乡计划(这里、那里、别处)》,由艺术家、资深艺术教育从业老师熊文韵主持的儿童工作坊运用大小、颜色、厚薄不限的废旧纸盒来与孩子们一起体验一把艺术创作的乐趣。小朋友可以根据自己的纸盒,设计、绘制、编排出独特的建筑形态和绘画故事。

  本次活动从儿童绘画特点出发,通过讲述绘本,结合观看感受艺术家作品,启发儿童打破边界,自由想像,创作属于自己的作品。“这是其他地方的小朋友听到“颠倒国”故事以后画的画,很有想法。但是我们今天不画画,我们利用空盒子做成作品,”在活动现场,熊文韵正和孩子们解说本次创意活动的具体内容,在接受记者采访时,熊文韵表示,我国儿童教育里,“绘本”起步是相对比较晚的,但教育是普世的,是针对所有人的,“所以我们对绘本也好、艺术也好,我的要求就是‘蹲下来’,就是要让小朋友们看得懂。通过绘本启蒙是让孩子们同时调动说、唱、听、写、想、动手,所以启蒙不是什么很高很远的东西,做到这个,就是启蒙了。”

  结合到本次成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展在环保、节能、科技等相关的主题,熊文韵认为本次工作坊活动非常契合当下社会环保的一些问题:“我们都知道家里头有很多盒子,买药,买糖,快递的盒子,可我们没想过怎么去利用起来,这是一种很好的方式,从想法上让孩子们意识到身边的东西可以利用起来,这样的动手活动也是让孩子们意识到我们可以利用身边很多材料去创造新的东西。”她还表示,儿童是充满想象力和创造力的,他们甚至可以仅仅通过一道折痕,去想象和创造出一个新的空间。“孩子们创意无限,很厉害的,我们拭目以待。”

  一个带着孩子来观展的家庭在现场工作人员的帮助下参与了这次工作坊创意活动,妈妈表示,今年已经上二年级的宝贝儿平常因为自己的爱好参加了不少兴趣班,所以对艺术这方面,他们的想法是不能太模式化,“我和我朋友两个家庭会经常带着孩子去看艺术展,我觉得孩子才7岁,对于艺术的观念等等还处在一个很懵懂很初步的阶段,所以我们不希望把她放到艺术班里去进行模式化的学习,而是让她慢慢去接触去接受艺术的熏陶就好了。”

  由蓬皮杜国家艺术文化中心、毛继鸿艺术基金会(MJHAF)、成都传媒集团联合主办的“成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展”自11月2日在成都东郊记忆音乐公园开幕以来,迎来众多艺术家和艺术爱好者参观、参与,展览以“延展智慧”为主题,呈现来自全球20余个国家和地区的60位(组)艺术家与艺术小组的百余件作品,涵盖国际艺术展览、艺术家驻地创作、音乐表演、水上艺术装置等多个板块。分为东郊记忆音乐公园、梵木创艺区、锦城湖、方所、夹江石堰村等五个展览(演出、论坛)区域。展览与各类活动将一直持续到2019年1月6日。

  成都商报-红星新闻记者 谢礼恒 实习生 陈雅慧