有意思! 跟着艺术家和造船师造木船

2018年11月21日 10:39:12 来源:成都日报
记者 王嘉 编辑:粟蓓
 

 市民观众与造船师傅程文忠(右)一起做木船

  去双年展还可以动手造船!没想到吧?昨日记者获悉,成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展造船手艺工作坊在东郊记忆举行,艺术家曹明浩、陈建军携手造船师傅程文忠,和成都市民共同探讨成都市内的河流及其他水系生态的记忆、现状与未来,并一起完成制作漂浮在成都水系的木船。

  观众现场动手做木船

  当天来到手工坊现场的造船师傅程文忠是新津广滩村村民。广滩村作为一个三面环水的小村庄,水系发达,曾是重要的渡口,造船业兴盛。随着上世纪八九十年代社会经济和陆路交通的不断发展,广滩村的造船业逐渐凋落,会做船的老工匠已经不多。

  对生活在一个做船工艺传承有100多年的家庭,作为第六代传人的程文忠一辈子都在与水打交道。除做船外,程文忠还是当地龙舟赛教练。

  在手工坊中,程文忠与现场观众一起,动手制作了一只小木船,从各部分板材木质的选择,到铆钉的下钉技巧,再到船下水的文化习俗,程文忠给现场观众做了详细讲解。最终在大家努力下,一只代表着漂浮在成都水系的木船呈现在众人眼前。

  据了解,以水为艺术来源,艺术家曹明浩和陈建军一直在探索“水系计划”。从2015年开始,两人以都江堰水利工程的历史及其下游水系现况之间的联系为切入点,联结不同身份与学科的参与者,如环保公益组织、人类学家、规划设计师、村民等共同面对水环境变化,推动当地居民自发形成公共保护机制和空间。

  水成为艺术呈现重要元素

  传统木船随着水域环境变迁与人们的生活渐行渐远,从水系角度来探讨未来的可能性,从过往的人和水系日积月累的智慧中去学习,这成为艺术家在成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展里想要尝试的艺术实践。曹明浩说,他们的目的是基于对水的传统认知和对这条河流的共同记忆,以艺术实践的方式,推动当地居民自发形成公共保护机制和空间,“村民给艺术家带来更多东西,他们改变了艺术家看待事物的角度和认知。”

  上善若水,水善利万物而不争。值得注意的是,在成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展上,水作为一个重要元素被呈现。在造船手艺手工坊,活动现场整体融入艺术家“水系计划”作品之中,形成了城市和乡村中的一个地理纬度。只见,墙上有三卷绘画,作品由陈建军、曹明浩在两年多的时间里和成都的清音传唱人龚素清一起合作完成。这些作品全部由龚素清凭自己记忆手绘而成,其中一卷是描绘从九眼桥到合江亭的景色,是龚素清整个记忆中的成都水系两岸的呈现。

  双年展手工坊每周举行

  据了解,成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展以手工坊为载体实现艺术与观展的互动,将定期邀请艺术家与观众通过手作方式进行面对面交流,让艺术更加丰富立体化。目前已举办阿奎礼赞“梦想之家:他乡计划”工作坊、“水系计划”造船手艺手工坊等多场活动。接下来,本届双年展还将于每周举办各种形式手工坊活动。双年展将持续至明年1月6日。

  在接受记者采访时,展览总策展人凯瑟琳·魏尔评价说,蓬皮杜国家艺术中心是一个文化及艺术的构想中心,它不仅仅是一个美术馆,而是一个有关当下生活以及各种类型的艺术的集合,以及艺术的诞生地。对她来说成都的历史、城市规划等因素都是他们选择成都举办此次双年展的重要原因。她说,她很享受跟艺术家在一起创造新的作品。比如艺术家黄汉明为“全球都市”创作的作品《竹制飞船》,她了解到这件作品来源于黄汉明对于中国戏曲,川剧变脸和科幻小说的兴趣,并且将个人故事与当地风味的这种竹制剧场,结合制作了一种具有未来性的竹制剧场,他将这种风格与当下的hip-hop这种非常强势的风格结合,和年轻的歌手一起制作,整个作品的主旨与当地的结合,是她非常喜欢的方式。她推荐说,希望大家能够来到这个展览然后在这里找到乐趣,享受这里,这里有非常多样的艺术作品,希望大家都能找到自己喜欢的艺术形式,乐在其中。

  本报记者 王嘉 图片由主办方提供