纪录片《生活万岁》成都试映获好评

2018年11月22日 09:55:36 来源:成都商报
记者 张世豪 编辑:粟蓓

  近日,一部名为《生活万岁》的纪录片引起观众的注意,影片以高度写实的拍摄手法,记录了14组普通中国人的生活。电影里,有两位来自成都的主演吸引着观众的目光,一个是宋龙超,四川省人民医院手术室护士、四川省小丑医生慈善促进会项目负责人;一个是媛媛,成都某酒吧夜场领舞舞者。他们的经历感动了不少观众。11月21日,该片在成都举行电影活动,得到观众好评。据悉,《生活万岁》将于11月27日在万达院线、大地院线双线上映。

  人物群像

  导演:“我们不是在做一个卖苦的片子”

  该片由程工、任长箴两位导演合作完成。影片以高度写实的拍摄手法,记录了14组普通中国人的生活。摄制组行至全国将近20个城市,选取了40余组人物,进行为期三个月的拍摄,最终在影片中呈现了一组人物群像。

  程工导演曾执导在豆瓣电影获得9.4高分的《极地》系列纪录片。谈到自己选取和拍摄《生活万岁》片中人物时,他说:“所有人都认为他们苦,我觉得他们比我们很多人都幸福。我们不是在做一个卖苦的片子。我希望我们能降低一点自己的欲望,生活里,如果什么幸福感都没有,那我们比他们更悲哀。”

  影片另一位导演是《舌尖上的中国》第一季的执行总导演任长箴,她谈到这部电影时说:“每个人都生活在特别狭窄的角落,眼前只有自己的生活和认识的三五个人,大千世界里别人都怎么活?你可以看看这片子。”

  “小丑医生”

  宋龙超:要做一个充满欢乐的人

  宋龙超是中国最早的一批“小丑医生”,同时他也是一位癌症患者。 宋龙超在四川省人民医院工作,是四川省小丑医生慈善促进会项目负责人。

  宋龙超的爱好是电影,2008年高考结束后顺利拿到四川师范大学编导专业的录取通知书。然而这时,宋龙超的妈妈不幸患上白血病,宋龙决心放弃自己的电影梦想,选择护理专业照顾妈妈。

  然而等到宋龙超毕业那年,他的母亲去世了。2016年,宋龙超被查出自己患上癌症。

  2015年开始,宋龙超接触“小丑医生”这一帮助儿童康复的特别职业,“小丑医生”是一个公益项目,作为“小丑医生”,要穿着小丑的衣服到医院儿科白血病病房为患者小朋友们表演节目,为治疗期的小朋友们带去欢乐,精神层面上减轻治疗过程的痛苦。

  自2017年宋龙超做完手术后,宋龙超就在儿童病房全职做“小丑医生”,直到现在。

  在接受记者采访时,宋龙超说,“导演找到我,跟我前前后后聊了三次,就听我的故事。”宋龙超向记者说:“现在我要做的就是给其他人带来快乐和笑声,我自己都不快乐,别人怎么会快乐呢?”

  为了培养更多的“小丑医生”,他现在也在筹划办培训班,希望更多的人参与进来。

  “夜场舞者”

  黄媛媛:生活中没有过不去的坎

  2010年,媛媛就随伴侣来到了成都闯荡。尝试过网络主播、平面模特的黄媛媛自认不符合自己的性格,于是放弃。一周7天,每天晚上11点钟上班,凌晨3、4点下班,黄媛媛在成都的一间酒吧做起领舞。

  2017年拍摄期间,黄媛媛正处于情感的低谷,当时她刚和自己的伴侣分手。她说她记不得在影片中自己酒后一直重复的那句“我不信天”了,但她确实认为她不信天,不信地,只信自己。并不是对自己有多自信,只是认为生活中没有过不去的坎。

  生活中,认为自己大大咧咧、男生性格的黄媛媛,除了工作时间,会在成都小动物救助群里当志愿者。现在,她养了3只狗4只猫,并碰到了新的恋人。

  该片的执行导演胥峥是成都人,她表示,“我们主要是想要拍人的故事,接下来我们还想拍《生活万岁2》,我们希望这个是持续的。”导演也表示,拍黄媛媛的时候有一些挑战:“她都是昼伏夜出,我们跟着她拍了一周,因为要在晚上拍,拍摄组白天也没怎么睡,要想晚上怎么样拍,所以睡眠上就是一个问题。” 成都商报-红星新闻记者 张世豪 实习生 陈雅慧 摄影报道