川剧“小花”献艺蓉城 成都市第五届中小学生川剧展演活动开演

2018年11月22日 11:08:35 来源:四川新闻网
符超 编辑:粟蓓

  四川新闻网成都11月22日讯(符超 摄影报道)川剧是中国戏曲宝库里一颗璀璨的明珠,是第一批国家级非物质文化遗产,也是四川文化的一张名片。“新时代 新气象”为庆祝改革开放40周年,为了保护、传承和传播优秀的传统文化艺术,成都市开展了“川剧艺术进校园活动”。

  

小演员民乐合奏开场曲

  11月21日下午,由成都市教育局主办的“成都市第五届中小学川剧展演活动”在锦江剧场开幕。来自各区市县的16所学校,带来了精彩纷呈的川剧节目。本次展演中,既有川剧传统折子戏,又有将川剧元素融入现代表演、创新编排的各类舞蹈。

  小演员表演川剧舞蹈

  小演员表演川剧课本剧

  小演员表演川剧舞蹈

  据悉,在成都市教育局和各中小学的高度重视和悉心安排下,成都市中小学的传统文化教育,特别是川剧进校园活动蓬勃开展,从2013年开始到今年进行了五届川剧表演,并且一届更比一届好,由于各学校的川剧进校园活动开展势头强劲、效果显著,今年成都市教育局又严格评审批准了15所学校作为川剧艺术特色学校并召开了现场总结会。

  小演员表演川剧折子戏

  小演员表演川剧舞蹈

  小演员表演儿童川剧

  记者了解到,本届展演共收到30所学校经过精心打造排练出的不同风格和内容的川剧风格节目视频,成都市教育局聘请权威的川剧专家认真观看评审,忍痛割爱的评出了17个节目参加现场展演,川剧专家还不辞辛苦地到各参演学校进行巡视指导,提高孩子们学习排练川剧节目的水平,大大激发了同学们对川剧、对传统文化的热爱之情。