谢元鲁:武则天促进了丝绸之路发展

2018年11月26日 10:10:27 来源:四川日报
记者 李婷 编辑:粟蓓

  咸阳乾陵的武则天无字碑。 本栏图片均由谢元鲁提供

  “武则天这个人很复杂,三天三夜都讲不完。”11月25日下午,由四川日报社联合省图书馆和省社科院共同主办的“中华优秀文化”系列之“四川十大历史名人”第九讲——绝代女皇千古传奇武则天,在四川省图书馆开讲。四川师范大学历史文化与旅游学院教授、四川省武则天研究会会长谢元鲁,用幽默平实的语言,为听众讲述了一代铁血女皇武则天如何撬动大唐帝国的故事。

  □本报记者李婷

  与广元结缘,过人性格促登基

  讲座现场,谢元鲁开门见山地讲道,武则天之所以入选首批四川十大历史名人,与广元有着渊源。有传说武则天幼年时期随着做生意的父亲武士彟,来到四川生活在广元。目前,武则天的遗迹在全国其他地区较少保存,不过广元保留了一系列武则天的遗迹。皇泽寺、真容像、则天坝、女儿节等文物建筑和民俗文化,使广元成为名副其实的女皇故里。

  谢元鲁介绍,武则天10岁左右父亲就去世了,母亲杨氏带着三个女儿回长安。杨氏把女儿带到“武士彟前妻”处过着寄人篱下的生活,同父异母的三个哥哥和“后妈”对武则天很不好。谢元鲁说,有学者认为,正是因为这段遭遇,所以造成了武则天小小年纪就目睹了“人心的险恶”。以至于到14岁时,武则天入宫,家里人都哭着送她,怕她在宫里受苦,但她小小年纪反倒还劝母亲:“谁知道进去是祸是福呢,说不定是一件好事呢?”

  入宫后,武则天凭借剽悍的性格,令唐太宗印象深刻。而这种性格也让武则天在日后的政途上消除了许多反对自己的人,最终登上皇位。

  促诗歌繁荣,恢复丝绸之路

  成为最高统治者后,武则天治国才能究竟如何呢?谢元鲁说,武则天治国水平还是很可以的,她改变了唐王朝的治国方向,从三件事可以看出。

  她从政第一件大事,就是打破旧门阀制度,重用寒门人才,是唐代门阀社会发生变化的开端。第二件大事,是武则天改革和完善“科举制度”,特别是在科举考试中增加了“诗歌和赋”的内容,促进了唐诗的繁荣,也为开元之治储备了人才。第三,武则天十分重视民生。她鼓励农桑,减免徭役,让百姓感受恩惠。谢元鲁用一个力证说明武则天的民生功绩。在武则天的执政下,全国人口从初唐时的380万户发展到615万户。“古代的人口就是生产力和劳动力,户口多少决定了王朝兴衰,经济崩溃是不会有这种现象的。考古学家发现武则天统治时期,老百姓的仓库都装满了粮食。”谢元鲁说道。

  对外,武则天稳定北方边境,使丝绸之路恢复畅通。武则天登基之前,丝绸之路因为战乱一度中断,丝绸之路重新打通以后,阿拉伯以至欧洲国家的驼队络绎不绝地往来于天山南北道上。如今流传下来众多的唐代胡人形象的陶瓷器和著名的唐三彩,就是这一盛况的真实写照。谢元鲁引用了一张精美的红色蜀锦图告诉听众,包括四川现在引以为傲的蜀锦,由于当时成都作为丝绸之路的货源地,许多商人经过丝绸之路,把货物运往缅甸、印度等地,使得许多中国工艺品有着广阔的海外市场。

  公元705年,82岁的武则天在宫廷政变中黯然退位,10个月后去世,在乾陵和唐高宗合葬。“总体上来看,她仍然功大于过,无字碑留给后人评述,她依然是杰出的女性。”谢元鲁评价。