中江仓山发现宋墓后龛雕刻在川少见

2018年11月28日 15:01:46 来源:四川日报
肖开丰 吴晓铃 编辑:张瑞潇

  近日,中江县仓山镇大栗山村的集中聚居点施工现场发现4座宋代古墓。这种带有武士雕刻的宋代石室墓为德阳地区首次发现,后龛雕刻在四川地区也较为少见。

  据介绍,此次宋墓为施工村民发现,经德阳市文物考古研究所、中江县文物保护管理所连续一周的清理发掘,目前4座宋代墓葬清理工作已进入尾声。从发掘现场看,每个墓室长约2.4米、宽1.1米、高1.4米,出土一批精美的武士雕刻和后龛雕刻等石雕。武士雕刻身着盔甲、手持武器、脚踏祥云、威武肃严、栩栩如生。后龛雕刻包含人物、莲花、祥云、仙鹤、丹炉等元素。另外,在其中两座墓室顶部发现双凤纹。德阳市文物考古研究所所长刘章泽介绍,根据墓葬形制、石刻,判断该墓群为宋代石室墓。此次带有武士雕刻的宋代石室墓为德阳地区首次发现,后龛雕刻在四川地区也较为少见,对四川宋墓形制和德阳地方历史研究具有重要意义。