成都人常说的城隍庙是原来老成都县的城隍庙

2018年11月29日 14:31:16 来源:成都晚报
冯 晖 编辑:张瑞潇

  城隍神是古代城市的守护神,而城隍庙就是专门用来祭祀城隍神的庙宇。在中国古代,有城池的地方一般都建有城隍庙。老成都府县同城,因此在城区内既有成都府的城隍庙,也有成都县和华阳县的城隍庙,在老成都西门还有一座都城隍庙。现在成都人常说的城隍庙是指位于城北的老成都县城隍庙旧址一带,这里有一个全国知名的电子市场。

  市场很大,南至金华街,北近一环路,东接解放路,西连人民北路,是由集中的交易市场以及沿街摊点两部分构成。占地大约200来亩,商家多达1000多户。与电子市场相关的街道十分复杂,成华街、成华南路、花圃路、花圃北路和城隍东巷等让人云里雾里,甚至把成都地图出版社也搞糊涂了。2016年和2017年版的成都市街道详图居然出现多处错误:将花圃北路错标为花园北路,将城隍东巷误写成花圃路,花圃路南二巷和城隍庙南二巷没有标注街名,而花圃路南一巷和城隍庙南一巷则直接消失在地图上了。

  在我的记忆里,市场的起步大概是在1980年代初。当时,河边路旁自发地出现一些地摊,卖电器元件和生产生活资料一类的物品,大多是些旧货;再后来,出现了音像制品和家用音响;慢慢地,各种电器和电子设备成为了主角。城隍庙历来热闹,老成都每年都有城隍出庙全城巡游活动,如同现在的狂欢节;民国时期,这里就形成了市场;建国初期,这里集中了不少民间艺人在此表演,清明庙会上还可以看见精彩的比武竞赛。现在,几乎看不到老城隍庙的踪影了。在城隍庙南一巷靠近沙河排洪水闸的位置,有一块巨大的红砂石,上有城隍庙的历史介绍。在沙河排洪道的河堤内侧,刻有几组老成都题材的浅浮雕图案。

  城隍庙不仅仅是一个巨大的市场,在喧嚣与烦乱之外,它有不为人熟知的另一面。这里有一所人民北路小学,是整个北门金牛区范围内最好的公办小学。儿子在这里读了6年书,度过了人生最愉快的童年时光。附近,还有一个花圃路小学,以武术特长闻名。现在,两个学校都叫人北小学,一个是东区,一个是西区,华侨城一带还有一个人北小学,让一般人很难区分。熙熙攘攘的市场里,居然有羽毛球馆、保龄球馆、游泳池、武术训练中心,他们共同构成了城北体育公园。老成都习惯称这一带为城北花圃。1950年前,这里是一片坟地,1965年政府在这里建起了育苗养花的基地,后来陆续修建了棋园茶社,增添了体育设施。1970年划归体委,改名城北体育公园。儿子在这里的业余体校,练了10年的太极拳。每次放学回家,都如同突破重围,要经受路边小商小贩的各种诱惑与考验,这是儿子童年记忆里的城隍庙。每天清晨,河边的茶园里,老人们遛鸟、喝茶、看报、下棋,鸟语花香,如世外桃源。闲谈中,一桌人提起了1990年代初这里与红庙子齐名,号称“北庙子”的街头股市,热闹非凡的疯狂场景恍若隔世。除了路边几株竹子,没有一点情调,这是老婆对城隍庙的评价。而我却有些喜欢城隍庙,在我的心里,它如同自然生长的一片园子,里面有各种植物花草、各种昆虫飞鸟,它比那些精心打理的园林更让我痴迷与向往,充满未知、奇遇和许多秘密,让单调的生活有些快乐的色彩,产生出一些津津有味的话题。不然,普普通通的日子有什么好说的呢?