邀百人齐挥毫 书百米历史名人长卷

2018年12月07日 13:58:48 来源:华西都市报
记者 李雨心 荀超 编辑:张瑞潇

王宇轩作品。

袁悦嘉作品。

  如何在网络化浪潮席卷的当下,让青少年回归传统文化的馨香?如何在众多娱乐选择的当下,让青少年触摸到历史名人的温度?自9月中旬起,由省委宣传部、省精神文明建设办公室、省教育厅、四川日报报业集团主办,四川日报、封面新闻、华西都市报承办,四川省美术家协会、四川省书法家协会、四川省青少年文联协办的2018首届青少年“四川历史名人书画传习”活动正式启动,面向全国大、中、小学青少年征集书法作品和国画作品。

  截至11月30日作品征集结束,活动组委会已经征集到了五千余份作品,其中小学生B组(4-6年级)的作品所占份额最大,占参赛总数的47.8%。据不完全统计,从作品形式上来说,书法作品多于国画作品;从学生创作所选的人物来看,苏轼、李白、杜甫居于前列,为此次活动“热门”题材。除此之外,诸葛亮的《诫子书》、杨慎的《临江仙·滚滚长江东逝水》,也是应征者所热衷的一大题材。

  应征作品中,今年7岁的王宇轩选择了苏轼《惠崇春江晚景二首》中脍炙人口的诗句“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”为主要创作的内容,挥毫了一幅水墨画。“苏轼是咱们四川的大文豪,孩子一直对苏轼有比较多的兴趣。”谈到为何以苏轼诗句作画,王宇轩的妈妈说道。

  别看王宇轩年纪小,其实他已经有了三年学习国画的经历,而这幅作品也耗费了他不少精力,前后花了一个星期的时间方才完成。“这个征集活动不仅能够让孩子更加了解四川的历史名人,也能够更加认识四川的风土人情与历史文化。”王宇轩的妈妈还特别谈到,苏轼面对困苦时乐观的心态与豁达的情怀,十分值得孩子学习。“让孩子明白,无论境遇如何,只要能调整好心态,最终能够战胜困难。”

  与王宇轩不同的是,今年13岁的袁悦嘉选择了李白的《望庐山瀑布》为书写内容,完成了一幅楷书作品。作为李白的“小粉丝”,袁悦嘉从小对李白的诗歌耳濡目染,也爱其豪放的风格做派。“在创作的过程中,孩子更了解了自己在书法技艺上的优缺点,也愈发激发了孩子的兴起,让其能更好地在书法这条路上坚持下去。”

  目前作品正在整理分类,专家评审工作即将开展。值得一提的是,2018首届青少年“四川历史名人书画传习”活动还将举行“百人齐挥毫·创作百米历史名人长卷”等精彩线下活动。届时,多位书画名家还将讲授历史名人书画创作心得,以及如何将历史名人的文化传习融入到书画创作中,并指导参加活动的青少年现场写生,使学生增长书画理论和文化知识,传承书艺、画道精神。