爱她,就写本熊猫故事书给她

2018年12月13日 12:38:22 来源:成都商报
记者 陈谋 编辑:张瑞潇

  作家档案

  蒋林,生于1978年,四川南充人,现居成都。他是四川省作家协会会员,成都文学院签约作家,出版有《最好的告别》《故事或现实》《巢》《绝望收藏室》《隐蔽的脸》《不一样的烟火:张国荣音乐传奇》《守望麦田》等多部作品,《熊猫明历险记》是其首部儿童文学作品。

  大熊猫在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”。1869年,爱尔芒德·戴维在四川发现了大熊猫。从那以后,全世界都对大熊猫充满热情。作为世界自然基金会的形象大使和世界生物多样性保护的旗舰物种,大熊猫也曾经多次出国担任友好使者,为发展对外友好关系作出了重要的贡献。

  近日,青年作家蒋林创作的儿童文学《熊猫明历险记》由四川人民出版社出版。本书以历史上一只真实的大熊猫——明为原型,以明的传奇经历为蓝本而创作。在宏大的历史背景下,作者用温暖细腻的笔触,讲述了明的坎坷经历和传奇故事。

  一篇短文

  英国老人的最后心愿是来成都看熊猫

  2019年是“第一只大熊猫被发现”的150周年,蒋林表示,希望用这部作品向这150周年致敬。去年的一天,蒋林读到成都作家谭楷的一篇短文《英国老人的最后心愿》。文章很短,不足千字,讲述了英国老人大卫·特纳到成都看大熊猫的故事。特纳之所以不远万里来成都,是因为身患重病可能不久于人世的他,想起了童年时期给他留下深刻印象,并帮他渡过难关的大熊猫——明。

  1938年至1944年期间,在战争阴霾笼罩的伦敦,来自中国的大熊猫明,成了整个英国的精神偶像,支撑着英国人民勇敢抵抗法西斯的侵略。特纳想到明的故乡看看,再与大熊猫来一次亲密接触。

  蒋林说,这篇短文大部分笔墨都集中在特纳在成都看见大熊猫的欣喜和兴奋。关于明的描写,不足两百字。但是,他在阅读这篇文章时,整个思绪都集中在明身上。一只被非法捕捉的幼年大熊猫,从被日本侵略的中国到被德国轰炸的英国,幼小的生命在战争的阴影下颠沛流离。于是,蒋林开始通过各种渠道搜集有关明的素材。

  一段历史

  二战烽烟里大熊猫鼓舞了英国人民

  1937年,还不到一岁的明被非法捕捉,并贩卖到英国,寄居在伦敦动物园。后来,第二次世界大战打响,疯狂的德国人对伦敦发起了大轰炸。在人心惶惶时代,大熊猫明积极、乐观、勇敢的形象,极大地鼓舞了英国人民。最终,英国人全民一心,打败了德军,赢得了战争的胜利。遗憾的是,在盟军赢得二战胜利的前夕,明在一个暴风雨之夜去世。但是,七十多年来,人们从未将明遗忘。2015年,明的雕像在伦敦动物园落成,以另一种方式“归来”。

  当蒋林看到自己搜集来的这些照片和文字,跨越七十多年时空扑面而来,一次次冲击着他的内心。对明了解得越深入,兴奋就越难以抑制,感动就越是绵长。蒋林说,大熊猫明的故事太传奇,值得永远铭记。

  按捺不住内心的兴奋,蒋林把大熊猫的故事与当时还在读小学五年级的女儿分享,没想到女儿对大熊猫产生了浓厚的兴趣。并且大熊猫的故事很励志,适合孩子阅读,更坚定了他要写下这个故事的决心,他想把这本书作为献给女儿的礼物。

  打扫圈舍、挑选竹子、亲自喂食,和女儿一起当大熊猫志愿者

  将熊猫的故事写成书

  当蒋林开始决定创作后,还多次前往熊猫基地与大熊猫近距离接触。今年初,与女儿商量后,他们报名参与中国大熊猫保护研究中心爱心体验活动,一起前往中国大熊猫保护研究中心都江堰基地。

  蒋林回忆,那段时间是成都一年之中较为寒冷的日子,都江堰基地空气冰冷,寒风呼啸。女儿穿上宽大、厚重的工作服,为大熊猫打扫圈舍,给大熊猫挑选最好吃的竹子,为大熊猫做窝窝头并亲自给大熊猫喂食。期间,他们还一起观看了大熊猫保护科教纪录片,了解了大熊猫的历史和现状。蒋林说,通过现场观察、体验和学习,他们都对大熊猫有了更加直观而深刻的认识。

  后来,蒋林的生活每天都与大熊猫有关系,很多关于熊猫的故事,父女俩都一起分享、一起感动。他给女儿讲了大熊猫“51克”的故事:因为生下来体重只有51克,大家都叫它“51克”,作为有史以来体重最小的熊猫,它仍然坚强勇敢地活下来;大熊猫“戴丽”,由于在野外遭受猛兽攻击,被抢救回来后,不得不进行截肢,所以取名为“戴丽”,寓意是“等待它重新站立”。

  蒋林说,《熊猫明历险记》这本书的创作很顺利,当自己画上最后一个句号后,女儿也是这本书的第一个读者。 读完整部作品,他的女儿写了一篇文章,其中有一段话:“我觉得明不是一只动物,而是一个身世坎坷而又积极向上、坚强不屈的少年。面对黑暗幽深,她始终阳光满面。她以微笑面对困苦,她以坚韧面对磨难。我们每个人在漫长的人生里,不会总是一帆风顺。但是,大熊猫明的传奇故事告诉我们,无论面临什么艰难困苦,我们始终要坚强、勇敢,积极迎接挑战。最终,我们都会渡过难关、迎来曙光。”

  照片由受访者提供