明年央视戏曲春晚设成都分会场

2018年12月19日 13:36:34 来源:四川日报
记者 余如波 编辑:张瑞潇

  川北灯戏《跳蹬》。本报记者 肖雨杨 摄

  已在武侯祠完成录制,大年初二登陆央视

  记者12月18日获悉,中央广播电视总台中央电视台《2019春节戏曲晚会》设四川成都分会场,节目内容已于12月16日、17日在成都武侯祠博物馆录制完成,将于猪年大年初二(2019年2月6日)精编登陆央视综合频道,并于次日在央视戏曲和音乐频道播出四川成都分会场40分钟完整版。据悉,《2019春节戏曲晚会》是中央广播电视总台成立后的首届春节戏曲晚会,涵盖京剧、昆曲、豫剧、越剧、川剧、评剧、黄梅戏等18个剧种,并融入南音、戏歌、舞蹈以及相声、情景剧等艺术形式。除主会场外,晚会还将设置3个分会场,分别为古代陆上丝绸之路起点陕西西安、南方丝绸之路起点四川成都、海上丝绸之路起点福建泉州。《2019春节戏曲晚会》四川成都分会场共有9个节目,除京剧《巾帼红玉》由重庆市京剧团尚派传人、中国戏剧梅花奖得主周利领衔主演外,其余8个节目均来自四川,陈智林、陈巧茹、王玉梅、刘露等我省戏曲界名家展现了自己的艺术风采。其中,陈智林、王玉梅分别领衔演绎川剧经典折子戏《桃花宫》《人间好》片段,陈巧茹、刘露则与四川清音表演艺术家任平等合作,合唱《天府之声》。“灯调”是川剧五大声腔之一,丑角则是川剧最具代表性的行当之一,南充市川剧团等演绎的川北灯戏《跳蹬》结合了两者的艺术特色,幽默地展现一位县官体察民生疾苦、下令为民修桥的情节。这也是继登上在国家大剧院举行的2017年新年戏曲晚会后,川北灯戏《跳蹬》再次向全国观众展现魅力。而《说唱俑》《乖丑丑》《百花争妍》3个舞蹈节目,则与戏曲、川剧的历史、艺术特色紧密相关。《说唱俑》编导王颖杰介绍,汉代说唱俑塑造的是古代表演滑稽戏的“俳优”,他们被视为传统戏曲的起源之一,这支舞蹈重在突出欢快氛围和市井气息。《乖丑丑》融合地方特色和川剧元素创编,演员们画着川剧丑角的脸谱,身着丑角服饰表演矮子功等绝技。《百花争妍》以川剧绝技“水袖”为特色,演员们通过摇、抛、甩、收、翻并结合舞蹈里的翻身、下腰等动作,将手上的水袖耍成一幅“百花争妍图”。

  《2019春节戏曲晚会》四川成都分会场节目单舞蹈《说唱俑》旗子+川剧绝活集锦川北灯戏《跳蹬》舞蹈《乖丑丑》京剧《巾帼红玉》川剧《人间好》川剧《桃花宫》舞蹈《百花争妍》合唱《天府之声》