舞剧《尘埃落定》成都公演大获成功

2018年12月19日 14:32:45 来源:华西都市报
记者:杜恩湖 编辑:张瑞潇

《尘埃落定》剧照。

《尘埃落定》剧照。

  “90分钟的舞剧《尘埃落定》完美、震撼,每一个舞蹈动作,都是精品。”由北京著名舞蹈教授田露导演、著名作家阿来担任文学顾问的民族舞剧《尘埃落定》,12月17日至18日晚在成都锦城艺术宫连续公演两场,获得了巨大成功。据悉,舞剧《尘埃落定》有望在2019年到四川部分市州巡演。

  纵观90分钟的全场演出,田露和北京舞蹈学院的舞蹈家们,以精堪的舞蹈艺术,成功地为成都观众奉献了一部有丰厚藏族文化意蕴、充满灵动与诗意的舞蹈艺术精品。华西都市报、封面新闻记者在现场看到,观众对这个舞蹈作品充满了极大热情,许多观众看得如痴如醉,赞扬的掌声一次次响起。

  追随原著的经典价值舞剧《尘埃落定》别具匠心

  阿来的小说《尘埃落定》,十多年来曾先后被人改编为影视剧、歌剧、川剧、舞剧。舞剧《尘埃落定》作为国家艺术基金精品剧目,别具匠心、创新突破的舞蹈改编,无疑是成功的。

  舞剧《尘埃落定》抽离了原著的历史语境及文学叙事的丰富情节,追随小说所蕴涵的经典价值,通过创作主体的当代演绎,以史为鉴,在舞台上借助二少爷那个与世俗社会格格不入的“傻子”的视角,尽览人性的贪婪与荒谬:如何繁花似锦,又如何大厦倾塌。

  《尘埃落定》舞蹈语言丰富而简洁,藏族风格浓郁。田露作为导演,对藏文化了然于心,并对藏族民间舞蹈肢体语言有效把控。舞剧用“典型”人物与情境完成“周庄梦蝶”式的主体演绎,通过那个每天清晨不断拷问着“我是谁”的傻子二少爷的眼睛,看看这世间,如吾父吾兄般的“聪明人”,在真实与虚妄间何其癫狂,直到覆灭的“尘埃”将人性的贪婪与愚蠢暂且掩埋……

  从成都走出的女导演 首次带着自己的作品回家乡

  导演田露出生于成都,早年是四川省舞蹈学校的优秀毕业生,她是从成都走红北京的舞蹈教授。在北京,田露是以塑造舞蹈形象见长的著名编导,她编导的作品,多次获得过“桃李杯”大奖。主要舞蹈代表作品有《孔雀飞来》《翠狐》《红珊瑚》《花儿为什么这样红》《长调》《那一别》《槐花几时开》《我们的花鼓灯》《磨》《涟涟有鱼》《喜鹊衔梅》《走西口》《春祷》《青稞》《老雁》,以及这次来成都公演的民族舞剧《尘埃落定》等。

  此次田露以北京舞蹈学院教授、舞剧《尘埃落定》的导演身份,第一次带着自己的作品,在2019年新年前回到家乡成都,为家乡父老献演舞剧《尘埃落定》,得到了现场观众以及众多舞蹈界专家学者的高度赞扬。