胡传准:黄峨是明代最杰出的女散曲家

2018年12月21日 15:46:57 来源:四川日报
记者:肖姗姗 编辑:张瑞潇

  遂宁黄峨古镇航拍图。 钟敏摄

  明代散曲盛行,无论散曲作者人数还是作品数量,都超过了元代和清代。在众多的明代散曲作家中,黄峨尤引人注目。12月18日,著名文史学者、巴蜀文化研究专家胡传准在接受记者采访时,对黄峨给予了极高评价。“她既是明代最优秀的女诗人,也是明代最杰出的女散曲家。”

  胡传准坦言,由于封建社会对妇女的偏见,其生平事迹不见诸史传,而在明人的笔记杂书里亦罕有记载,研究黄峨的学者更是寥若晨星。他想特别谈一谈黄峨在散曲上的成就。“黄峨主要成就在散曲。她的散曲数量较多,影响很大,历代评论家对她的散曲都给予了很高的评价,久为艺林传诵。”据介绍,黄峨散曲题材多样,内容也较丰富,有抒情、写景、叙事等作品。“黄峨爱情专一,贤惠,持重自爱,顾全大局。她与杨慎从结婚到死别,其间只过了几年的幸福生活,从此天各一方,作为杨慎有力后援,独自操持家务40余年。杨慎是不幸的,然而黄峨却更不幸。她27岁便离开丈夫,除了侍奉公婆,便是思念丈夫。所以黄峨散曲的主要内容是抒发对戍边丈夫的深深思念,表达了对丈夫牵肠挂肚的情怀。”

  胡传准透露,黄峨的散曲,大都是围绕与杨慎的夫妻生活来写的,有相见的欢乐,离别的愁苦,相思的深切,由爱而怨,由怨而嗔,一种女儿神态;倾诉衷肠,率真大胆,全无娇作之情。把它和杨慎唱和之作加以比较,显得更为生动和质朴,没有杨慎那种动辄搬古典的书呆气,“称她为曲中李清照,当之无愧。”

  此外,黄峨的散曲,不仅仅限于离愁别恨,还有歌咏山川风物、描写男女爱情、讽刺浪荡公子、叙事思乡、咏物记画等作品,最优秀的正如《骂玉郎带过感皇恩采茶歌》。

  对于目前遂宁的黄峨遗迹,胡传准直言早已物是人非了。“为了纪念黄峨,她在遂宁故乡的梳妆台和新都的榴阁,一直成为后人凭吊之地。遂宁有一青溪,溪上有梳妆台遗址,相传为黄峨梳妆的地方。”不过目前这些已经不见了,这令胡传准很是遗憾。