天府途礼成都地铁文创生活节启幕

2018年12月21日 16:01:19 来源:华西都市报
编辑:张瑞潇

  12月5日晚7点半,成都地铁文创生活节在地铁2号线白果林站正式拉开帷幕,接地气的特色文创活动,拉进了与市民之间的距离,助力成都西部文创中心建设。

  萌萌的熊猫摆件、火辣的川剧脸谱、各色三国元素小泥人,别具特色的文创产品吸引了不少市民的目光。蜀绣匠人方贞绣了多年的蜀绣,她告诉记者,她热爱四川文化,喜欢雕琢川味文创产品,特别是蜀绣,“从作品的选材、造型都需要花心思,一针一线都是四川味道,而尤其是造型精致的作品更需要精心打磨。今天能在地铁站举办这样的活动,也是普及和推广我们四川的非物质文化遗产”。

  而2018天府途礼创意设计大赛选拔出的获奖文创产品“银杏果子包装”吸引了众多市民的目光,该作品采用纸筒结构,外部包裹模选用特种纸张,纸张采用烫亚金工艺,环绕纸筒一周,随着观赏角度的变换,因工艺效果而流动的反光效果,让无数的银杏叶更显生动炫目,从视觉上呈现出一种季节的美感,据悉,2018天府途礼创意设计大赛获奖作品,银杏果子、醉酌锦花果酒和麻辣牛肉酥饼也将在今年春节前面市销售。

  除了匠人们带来最新出炉的生活创意,包括成都首批持证上岗的街头艺人杜沅栖等6位成都本土知名原创音乐人也将会来到大家身边,带来零距离的现场LIVE音乐体验。杜沅栖在地铁2号线白果林站现场演唱了一首她的原创单曲《好看的皮囊和有趣的灵魂》,富有穿透力的嗓音吸引了刚下班回家的人们。据悉,本次2018天府途礼地铁文创生活节活动,将呈现8场音乐舞台和生活创意产品展。

  据主办方透露,在地铁公共空间举办这样的公益文创活动,成都走在了全国前列。“‘天府途礼’品牌从成都市民丰富多彩的生产生活实践中汲取营养,为西部文创中心贡献力量。活动在彰显天府文化的同时,也面向社会公开征集匠人和音乐人,为有才华、有实力的人才提供一个公益的圆梦舞台。”据了解,“一直到27日,成都地铁文创生活节还将走进天府广场、宽窄巷子等四座地铁车站。”