“扬州书会”:倡议保护发展曲艺大书

2018年12月21日 16:10:49 来源:中国文化报
记者:王学思 编辑:张瑞潇

  近日,由中国艺术研究院曲艺研究所发起组织、全国各地各类曲艺团体和机构主要负责人参与的第七届中国曲艺团长高峰论坛在江苏省扬州市举办。与往届不同,本届高峰论坛与由中国艺术研究院曲艺研究所、中国说唱文艺学会、江苏省曲艺家协会等联合主办的“首届中国扬州·全国曲艺大书发展论坛及全国曲艺大书‘扬州书会’”整合举行,意在强化行业内部协作意识,推动曲艺创演健康发展。

  中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科说:“两项活动整合举行,旨在深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,通过学术和艺术的双向互动,借助展演和论坛的相互激扬,结合曲艺大书在当今的发展实际,交流并探讨各地各类曲艺团体和机构在合力推动曲艺大书创演繁荣过程中的实践追求与现实路径,全面推进中国特色社会主义曲艺事业的发展繁荣。”

  此次的“扬州书会”演出活动汇集了全国知名的老中青三代曲艺大书(评书评话)表演艺术家。为尊重大书表演叙事、抒情、说理与写景、状物、说明有机配合而细说慢表的特点,彰显大书艺术丰富的文化内涵,活动要求每个参加交流展演的节目必须达到20分钟至30分钟的时长。于是,一场“新秀展示”,两场“中坚展演”,一场“名家示范”,4台演出中不仅刘兰芳、连丽如、何祚欢、陈景声、杨明坤等名家的领衔示范让观众看得过瘾,传承中坚、当红新秀的精彩演出也惊艳全场,让人印象深刻。

  活动的论坛部分,来自北京、天津、上海、辽宁、湖北、四川、浙江、福建等地曲艺大书(评书评话)表演艺术家、曲艺团体和机构代表、曲艺研究者共80余人济济一堂,分别从大书人才的培养、大书曲本的创作、大书传统的继承、大书艺术的表演、长篇大书的传播等角度发表了各自的见解和建议。

  曲艺表演艺术家刘兰芳说:“要把曲艺大书传承好,就需要给曲艺新秀提供更多展示的舞台,只有常演常练常说常新的艺术才能在台上站住脚。”

  扬州曲艺研究所所长、扬州评话演员姜庆玲表示:“以扬州评话为例,要保持其艺术生命力,最重要的一点就是要有长篇。近年来,扬州曲艺研究所给每一个青年演员定了一个标准,即至少传承一部长篇,能够做到坚持在书场连演50天。”

  上海市评弹团苏州评话演员吴新伯说:“我们无法回避长篇书目的老化、萎缩、消失的趋势,这种局面必须改变,它关系到评话艺术的存亡。”他提出,要在“整旧”中传承,在青年演员学书的过程中,组织一个由一位评话老师、一位编剧和一位历史学者构成的辅导小组,辅助青年演员边学书、边改书,去粗取精,整旧如新。

  在热烈的讨论中,与会代表表决通过了面向全国同行和社会各界发起的有关繁荣发展曲艺大书的倡议:以各地各类曲艺团体和机构为繁荣发展曲艺大书事业的主阵地,注重并扶持长篇节目的创作表演,关心和鼓励长篇书目的演出经营,创造和提供适宜长篇大书健康持续发展的必要条件;曲艺大书界要树立远大理想,振奋艺术精神,既要传承好前辈留下来的看家经典,又要加强新节目的编演特别是现实题材节目的创作;要借助新的技术手段和传播方式,拓展曲艺大书艺术的演出市场,在讲好中国故事、振奋民族精神的审美创造中,熔铸曲艺大书的精魂。