周东:用声音传递阅读之美

2018年12月29日 13:50:58 来源:四川日报
记者:李雨心 编辑:张瑞潇

周东

  书香成都,这四个字对于周东有着举足轻重的意义。2015年,由他主持的节目《书香成都·蓉城书话》开播,这是成都地区首档周播类电视读书节目。直到现在,三年过去了,这档节目依旧热度不减。并且“书香成都”已经逐渐成为了成都的一张响亮的名片,彰显城市的内涵气质。在成都雨雪纷飞的天气中,周东向华西都市报、封面新闻记者缓缓道来这档节目背后的故事,解析一档溢满“书香”的节目是怎样炼成的。

  从“一张白纸”到“浓墨重彩”

  身穿西装,端坐在镜头面前,手持一本厚厚的书籍,就可以侃侃而谈。从成都的本土人文,再到数千年的历史趣闻。《书香成都·蓉城书话》以成都为着墨点,辐射四川,将倡导全民阅读作为节目定位,每期节目围绕四川、成都相关的文化展开。数据显示,该节目的网络点击量已超过百万,且网络粉丝也已超过百万。

  《书香成都·蓉城书话》可以说已经成为了成都的全民阅读品牌,但是谁能想到,这档节目开播之初,竟然是在艰难中走过。“没资金、没人力、没设备。”周东说,在创办这档节目的过程中,正好是自己最“恼火”的时候。“我们找了几位志同道合的同事,就利用晚上和周末的业余时间来创作。可以说当我在创办这档节目的时候,它完全是一张白纸。”而到现在,这张白纸上已经被泼上了浓墨重彩。

  “很多人办节目,都希望能‘一炮而红’,但是我们相反。我们更想向观众传递阅读之美,更注重表达的内容。”周东表示,近年来读书类节目在全国官方电视频道中,正在呈现递减的趋势,而成都的坚持,让“书香”飘满了这座城市。“在一个电视台中,能同时有两档读书节目,这只有成都做到了。”

  一直要做到未来的节目

  周东可以说是电视行业的前瞻者,在2015年就推出了《书香成都·蓉城书话》这档读书类的文化节目,这足足比董卿的《朗读者》早了两年,更别说才播出不久的综艺《一本好书》。“读书热”在当下综艺节目中掀起的浪潮,周东在三年前已经预感到了,但他却自谦这是“幸运”。“只能说我是一个幸运的人,在当时看到了未来的方向。”

  2016年,周东被授予成都市第一批“全民阅读推广公益形象大使”。一直“只管埋头拉车,不管前路如何”的他,也欣慰地感受到阅读所带给这座城市的改变。“这档节目,是我一直要做到未来的节目。我也会继续讲好这座城市的文化故事,希望能够用声音传递力量,让观众们立足今天、聆听过往。”

  腹有诗书气自华,最是书香能致远。在白天的喧嚣之后,于静谧的夜晚恬淡安适地感受阅读的魅力。听着周东的声音从耳机中倾泻而出,探索和挖掘着成都这一座经历了三千年沧桑巨变城市的文化故事。这也是《书香成都·蓉城书话》这档节目,所带给观众的享受。