通江:精神扶贫激发群众内生动力

2018年12月29日 14:00:08 来源:华西都市报
记者:谢颖 编辑:张瑞潇

通江县诺江镇新华村新貌。

云昙乡蒲家坪村五星级示范户评选现场。

精彩的文艺演出送到村民家门口。

  日前,由巴中市通江县委宣传部、县文广新局主办,以“凝心聚力决战贫困”为主题的2019年“送文化下乡”暨“四讲四赛”文化惠民活动在多个乡镇举行。

  据了解,通江县通过开展“四讲四赛”“四学四比”活动,助推农村精神文明建设,激发了广大群众脱贫致富的内生动力,走出了一条精神扶贫的新路。

  一场文艺“土戏”激发脱贫热情

  “近几年,新场镇挑选出一批善于运用群众语言、与普通群众面对面交流的村民及“永久牌”民间艺人为骨干,组成了几支民间文艺小分队。”新场镇党委书记陈茂林介绍。文艺小分队将身边的脱贫励志故事,以群众喜闻乐见的方式表达出来,用身边事教育身边群众,以文化人,春风化雨。

  巴州沟村民余定泗,6岁那年因意外受伤导致左脚残疾,下地劳动困难。成家后,妻子患有智力残疾,日子过得比较艰难。几年前在看到脱贫演出后,余定泗暗下决心,不能自暴自弃,也要成为脱贫致富带头人。

  2015年,余定泗申请到扶贫小额贷款和产业周转资金10万元,还获得残联帮扶资金2万元,发展养猪产业。余定泗早起晚睡,拄着拐杖来往于通往猪圈的坡道上。

  “每天不到5点就要起床煮猪食,随时都想去看它们,一听到猪叫我就着急,上坡下坡想走快点就经常摔跤,木头拐杖拄断了七八根。”余定泗说。

  功夫不负有心人,余定泗终于叩开了成功之门。当年,他出栏肥猪120头,收入约20万元,一举成为该村脱贫致富的榜样,引来无数脱贫致富“粉丝”。

  一项示范户评选 种上“精神庄稼”

  走进民胜镇黎明村,村民家门口悬挂的“共产党员示范户”“遵规守纪示范户”“环境卫生示范户”等身份牌很是醒目。“不做点儿啥事,脸上挂不住。”黎明村支部书记吴利琼说。

  近年来,黎明村在帮扶单位的帮扶下,村两委补发展短板,谋民生之利,创造性开展了“卧室、厨房、厕所”三项革命,硬化道路5公里,危旧房改造27户,易地扶贫搬迁10户28人,争取6万元项目资金,新建了农村电商平台、文化院坝、文化活动室,小乡村有了新气象。

  “年初,党员干部要向群众公开承诺,承诺内容要进行公示。年末,组织召开群众大会,对年初承诺内容进行‘述职’,让群众现场点评。”吴利琼说,同时,依托“农民夜校”等载体,加强党员干部和群众教育,党员干部带头“动”起来,群众振兴乡村的热情也就高涨了。

  如今,通江县525个行政村都设有公示栏,每年都要举行示范户评选活动,把示范户事迹写在村级文化阵地上、记在老百姓心中。

  通江县文明办负责人表示,培育良好乡风就好比种“精神庄稼”之树,党员群众把一点一滴小事做好,示范户让其生根发芽,引导浇水施肥,小树苗才能茁壮成长,结出满满正能量果实。

  一个田园村 展示文明新风尚

  距离通江县城8公里的诺江镇新华村,拥有田园诗画一般的自然风光,但曾经是一个远近闻名的贫困村,村民生活垃圾随意丢弃,房屋破旧不堪,被人们形容为与世隔绝一般的“空壳贫困村”。

  穷则思变。“新华村毗邻通江县城,有得天独厚的优势。只要人心齐,不愁发展不起来。”诺江镇党委书记王心泉表示。

  新华村以绿色发展为底色,依托地形大力发展以果园、花园和药园为支柱的产业,建立现代农业体验馆,修建医养康养基地、修复山水田园景观、配置儿童游乐设施等,大大提升村貌“颜值”。乡村休闲旅游成为村民脱贫致富的支柱产业。

  “今年在这里举行了首届农民丰收节活动,村民的获得感大大提升。”王心泉说,在新华村还能欣赏民间剪纸、刺绣等非物质文化遗产,既陶冶情操,又放松身心。

  既要环境美,更要民风淳。刘显富是新华村的村民,也是倡导乡风文明的践行者。

  “现在倡导移风易俗,喜事新办,丧事简办。就拿白事来说,事主花费1000元就行,比以前节约了好几千元。”刘显富说,新华村以乡风文明培育活动为载体,以壁画、文化长廊等多种形式展示,约定村规民约,推举产生了村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,完善健全农村“一约四会”刚性规矩,遏制陈规陋习,让文明之风时时得到践行。

  如今的新华村,一座座干净整洁的农家小院,一幕幕绿意盎然的山水图景,处处荡漾着文明新风。

  通江下放食品经营许可权限

  日前,记者从巴中市通江县市场监管部门获悉,2019年1月1日,该县将《食品经营许可证》办理权限下放到16个片区的市场监管所,由片区市场监管所统一受理。

  通江县是革命老区、秦巴山区、边远山区,是脱贫攻坚主战场。2015年,通江县启动机构改革,将原食药监局、质监局和工商行政管理局进行整合,组建通江县市场监管局,同时向辖区派驻16个片区市场监管所,从事日常市场监管工作,在49个乡镇设立市场监管工作站,从事市场日常巡查工作。

  “以前企业办理《食品经营许可证》一定要到县城政务中心。”家住空山镇的李女士表示,空山镇距离县城一百多公里,办事极为不便。

  为解决群众“办证难”,通江县优化政务服务,由片区市场监管所负责办理《食品经营许可证》。具体授权范围有:食品经营许可开办、变更、延续、换证、补证、注销登记的受理、审核、制证、颁证(含注销)。

  “现在在家门口的监管所就可以办证了,方便多了。”不少食品经营企业主表示。

  “所里办证、所里核查、所里监管,基层工作人员就能对辖区的食品经营单位有更全面的了解,从而加强监管,更好地服务群众。”通江县市场监督管负责人表示,放权不仅是在落实有关行政审批的便民、高效原则,也是在强化市场安全监管。