光华街成了我们的“文学沙龙”

2018年12月29日 14:35:25 来源:成都商报
记者:曾智成 编辑:张瑞潇

  光华街,不是老成都可能很难觅它的踪迹:航天科技大厦背后、梨花街小商品市场正对那条小巷就是。弯弯曲曲,别有洞天,招待所、餐馆、社区卫生中心以及上世纪80年代修建的几栋居民楼都藏身其中。

  上世纪80年代,光华街上有个棚棚,“家常饭餐馆”老板李三娃就住在棚棚边的楼房里,与我们一样,他也是个热血喷涌的文学青年。第一次来这里,是弟弟带我来的,他说有一位同学也是狂热的文学爱好者,开着馆子都还在写诗看文学书。这引起了我的好奇,见过在屋里蓬头垢面搞创作的,餐馆老板喜欢文学还是少听到,从弟弟的描述中,看来还“中毒”不轻。

  从小天竺顺气象学院、过锦江大桥、锦江宾馆走到新光华街——新光华街是与光华街呈“T”字形连在一起的两条街,所以才在一条光华街上加个“新”字以示区别。要不是弟弟带着我,还真不知道这个小口子进去是一条街。小街幽静很深,路灯光照着一间依楼房窗户搭出的棚棚,四面透,内有锅灶饭桌。一戴眼镜的男子背心上套根围腰,正手舞足蹈与客人争着什么。“就是说话那个人。”弟弟说。

  这个棚棚别人还搭不起。李三娃家就住在这里,没有工作成了待业青年,居委会同意他想办法自食其力,他就利用楼房搭个棚棚经营餐饮,卖点皮蛋盐蛋卤豆腐干,有饭,但饭常常是李三娃两口子吃了。顾客端盘花生米,切点豆腐干,倒上小酒,都不吃饭,天南地北的瞎侃。李三娃也卷入其中,油盐酱醋经济哲学文学……你摆啥子他来啥子。

  这个棚棚后来成了我们的文学沙龙,一群爱好者在这里大谈写作心得,大谈某本书某篇文章读后感。这样的交谈每周都有一次,每每又到深夜,声音太大,从光华街经过的人都会侧目一视。邻居实在忍受不了找到李三娃:“声音能不能小一点。早就想给你们打燃火,又想到你们摆的是高雅的。”