通过双年展 我们看到了成都文化的延伸

2019年01月02日 13:26:29 来源:成都商报
记者:谢礼恒 编辑:张瑞潇

 蓬皮杜-锦城湖水上项目夜景

  2018年11月2日,毛继鸿艺术基金会携手蓬皮杜国家艺术文化中心和成都传媒集团,在中国四川省成都市隆重推出成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展。此次展览是“全球都市”(Cosmopolis)研究实践的扩展与延伸。成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展一直持续展出到2019年1月6日,整个展期长达2个月。

  这次展览的观展路径规划别具匠心,艺术展示分为:“全球都市:延展智慧”的主展览(东郊记忆)、“水与未来生活”的岷江漂浮系统(锦城湖)、“城市与乡村”艺术驻地计划(夹江),“对话&工作坊”交流分享(方所)以及“X音乐节”(梵木创艺区)5大板块。本届双年展不局限在城市,在乐山市夹江县也发起了驻地计划,给人全新的“双城”感受。

  来自20多个国家和地区的近60组艺术创作者,在这里展示作品、互动环境与装置,以及多种形式的研究型艺术创作。自开幕后学生、白领以及艺术界人士成为本次展览的主要观众。

  展览作品丰富 给观众留下了很深印象

  本次展览作品丰富,能看到来自东南亚、拉丁美洲、非洲等国家和地区活跃的当代艺术家的作品,其中,驻地艺术家的作品给许多观众留下了很深印象。

  设计者昆勒·阿德耶米与NLE建筑事务所携手为成都打造漂浮在锦城湖上的“MFS IIIx3 岷江漂浮系统”,成为年轻人争相打卡的“网红”地标!

  除此之外,其他参展作品也令人难忘。泰康人寿收藏部负责人、泰康空间总监唐昕就谈了几件让他印象深刻的作品。“比如菲律宾艺术家阿尔弗雷德和伊莎贝尔·阿奎礼赞的作品《居所:他乡计划》(这里、那里、别处),还有澳大利亚艺术家亚斯明·史密斯在四川取材驻地创作的《玫瑰泛滥红色盆地》等作品,都与四川产生了深深的关联。”

  作为中国当代艺术重镇,成都当代艺术家除了在架上绘画艺术领域成绩斐然,在装置、影像方面也别有特色。此次双年展上,汪建伟、邱黯雄、陈秋林等艺术家纷纷携装置和影像作品参展,展现出成都当代艺术的实力。

  双年展助力

  成都“三城三都”建设

  成都正加快建设世界文创名城、世界旅游名城、世界赛事名城,高标准打造国际美食之都、国际音乐之都、国际会展之都,通过塑造“三城三都”城市品牌,提升城市文化沟通能力和全球传播能力。成都乐观包容的天府文化特质,让这座城市成为艺术家成长的一片沃土,同时吸引了法国蓬皮杜国家艺术文化中心。此次双年展落户成都,再次强化了成都作为中国当代艺术重镇的地位。

  随着成都建设世界文化名城的步伐加快,文化艺术的未来之门将进一步打开,相信接下来,更多优质文化资源将不断在成都聚集,更多优秀作品将从成都走向世界。

  大咖看成都

  “我感受到成都的多样性 它有巨大潜力去融合不同文化群体”

  “全球都市”国际艺术双年展项目总执行人宁琤说,成都是一个多元的城市,既有厚重历史,又非常开放,文化氛围相当活跃。这种活跃度让我觉得,成都可以承接这种国际化展览。在宁琤看来,“一个城市能成为一个国际化的文化交流中心,最重要的就是,城市本身需要拥有文化底子,文人、创意、时尚,这些元素在城市里一定是要存在的,在过往的历史里也是需要拥有的,成都在这些方面都符合条件。成都年轻人特别活跃,愿意创新,眼光越来越国际化,他们好奇心很强,通过学习和旅行,为这座城市带来更多国际化思维。”

  “我感受到成都的多样性,成都有巨大的潜力去创造,去融合不同的文化群体。我认为,如果成都继续在这条路上前进,将会成为全世界的榜样。”法国蓬皮杜国家艺术文化中心主席塞尔日·拉斯维涅(Serge Lasvignes)说。

  中国艺术家崔洁表示:“这次展览对我来说是一个美好的经历。这个展览充满想象力,可以看出成都的文化和视野非常国际化。我认识在北京、上海的成都籍艺术家非常多,从这个方面也可以看出成都这座城市的文化潜力,在当代艺术中心化趋势越来越明显的今天,成都能成功举办这样的展览是很有意义的尝试。”

  成都许燎源现代设计艺术博物馆馆长许燎源说:“成都刚刚定下了一个愿景,加快建设世界文化名城,这次迎来了成都·蓬皮杜:‘全球都市’国际艺术双年展,成都历来都是一个非常包容的城市,成都一些艺术机构也做了很多国际交流,此次展览就给这个城市带来了一个观看艺术的崭新维度。”通过此次双年展,我们看到了成都文化的延伸。

  图片由蓬皮杜国际艺术双年展提供