40项中国非遗项目首次同台展演

2019年06月11日 10:05:29 来源:中国新闻网
记者 程景伟 索有为 编辑:粟蓓

南音展演。 通讯员 摄

  6月8日是2019年中国“文化和自然遗产日”。由文化和旅游部、广东省人民政府主办的2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示活动启动仪式暨主会场展演活动7日晚在广州举行。

  在展演活动中,粤剧、昆曲、古琴艺术、侗族大歌、南音、藏戏等40项中国列入联合国教科文组织非遗名录名册的非遗项目首次同台亮相,为观众奉上一场“非遗盛宴”。

  据介绍,2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示活动期间,全国各地非遗宣传展示大中型活动达3200多项。其中,广东各地将推出近300场大中型非遗宣传展示活动。

  
  昆曲展演。 程景伟 摄

  文化和旅游部党组副书记、副部长李金早表示,近年来,中国非遗保护法律法规体系、名录制度、分类保护政策、传承能力建设、国际交流与合作等各项工作持续推进,逐渐探索出了一条有中国特色的非遗保护之路。中国非遗传承发展环境得到明显改善,丰富多彩的非物质文化遗产在中华文化的百花园中竞相绽放,形成一派“万类霜天竞自由”的景象。2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主会场系列活动,既是展现中国非遗的活跃实践,也是总结非遗保护中国智慧、中国经验,彰显非遗保护之中国责任。

  广东省副省长许瑞生表示,广东已有联合国教科文组织公布的人类非遗代表作名录项目4项,国家级非遗代表性项目147项,国家级非遗代表性传承人132人,数量位居全国前列。广东还在全国率先开展古驿道保护利用工作,活化了总长上千公里的南粤古驿道,举办了“南粤古驿道文化创意大赛”“南粤古驿道定向大赛”“艺道游学·少儿绘画大赛”等一批文化展示活动,有力地推动了非遗传承与发展。

  许瑞生称,接下来,广东将把非遗保护工作与推进粤港澳大湾区建设紧密结合起来,着力建设“粤港澳大湾区文化遗产游径”,为湾区“优质生活圈”提供充足和优质的文化供给,着力将粤港澳大湾区打造成世界文化和旅游高地。