现存最早人体经脉模型 留名中国医学史

2019年06月28日 10:14:39 来源:四川日报
记者 吴晓铃 编辑:粟蓓

 

 西汉人体经脉漆木俑。绵阳市博物馆供图

  ●文物档案

  文物名称:西汉人体经脉漆木模型

  文物级别:国家一级

  出土时间:1995年

  出土地点:绵阳双包山汉墓

  收藏单位:绵阳市博物馆

  中国医学源远流长,除了扁鹊、华佗等神医的传说和古代医学典籍之外,最近几十年考古出土的医学竹木简和人体经穴、经络模型,成为不可多得的实物资料。在长沙马王堆汉墓出土经络著作帛书之后,1995年,西汉人体经脉漆木模型在绵阳双包山汉墓被发现。尽管它四肢均有残缺,出土后条件有限只能泡在水中保存,却因为是中国现存最早的人体经脉模型,在考古界和医学界引起巨大关注,出土次年就被评为国家一级文物,从此成为绵阳市博物馆的“镇馆之宝”之一。

  漆人出土引起学术界轰动

  1995年2月,绵阳永兴镇双包山的一家砖厂在制砖取土时,意外发现双包山汉墓。在这座墓主疑为西汉列侯的墓室中,发现银缕玉衣的残片等上千件文物,其中602件(套)漆木器装饰华美、精美绝伦。就在考古人员为墓中出土的78匹漆马仪仗队伍振奋不已的时候,墓室后寝淤泥之中清理出的一件漆人也吸引了大家的关注。

  绵阳市博物馆副馆长都云昆介绍,这件木胎漆人残高28厘米,裸体直立,眉眼清晰,胸肌发达,四肢均有残缺。在漆人身上,用朱砂绘制出数道红线。其中,正面8条,背面5条,头部纵线5条,横线一条,雕琢粗放、脉络清晰,与《黄帝内经·经脉篇》、长沙马王堆和江陵张家山汉墓出土的经脉佚书中的人体经脉记述颇多相近或相似。考古人员认为,这应当是一件经脉漆木模型。结合墓室年代在西汉早期,这件模型,也由此成为中国乃至世界上发现最早的标有经脉流注的木质人体模型,为研究我国人体经脉的起源、经脉学理论的初步形成和发展,提供了珍贵的实物资料。

  我国著名医史家及中医文献学奠基人马继兴1996年赴绵阳参观漆人后认为,漆人的出现,可以将中国经脉学说的形成与诞生确定在先秦时期。因为经脉漆人是立体模型,在模型上标注具体经脉之前,当时的医者必须具有绘制人体经脉平面图像的基础。而图像的制定前提是必须具备理论研究水平。因此,经脉漆人的出现,一定是经脉学说形成最晚的一个阶段。

  残破模型成国家一级文物

  在汉代时期的绵阳,曾经诞生过载入史册的著名针灸家涪翁。都云昆说,西汉末、东汉初的著名医家涪翁,是涪县(今绵阳)人。他将医术传给弟子程高,程高再传弟子郭玉,郭玉由此成为东汉时期最负盛名的医学家。涪翁不仅针术高明,医德超群,而且还撰有《针经》与《诊脉法》等医书。然而,这件西汉早期的经络漆人和西汉末年的涪翁又有何关系?专家认为,涪翁所著医书如今早已失传,但与漆人上的经络应该一脉相传。正如《黄帝内经·素问》所记载“九针者亦从南方来”,与自古以来南方即为针法盛行之地的记载相符。因而经络漆人的发现,证明古代西南区域中医的发展已具有一定水平。

  2012年,成都老官山汉墓的出土也为此增加更有力的证据。该墓室不仅出土大量医简,还出土一件相比绵阳经络漆人年代稍晚的经穴漆人。两者经脉相似,但老官山的经穴漆人的经络线更多,并且还有117个清晰可见的穴位点,其中一些部位还标有“心”“肾”等文字。专家诊断,这当属随着时间的推移和医学的进步,医者对人体经穴的认识更加充分。

  遗憾的是,绵阳双包山经络漆人在发现时已经残损。都云昆说,漆人左上肢自肚子中部以下,有比较整齐的截面断裂;左侧前嘴下部及手部均已不存。左下肢也断裂为二,左足单独离体。右下肢自膝部以下有断痕,小腿及足部全都不存。

  上世纪90年代,四川地区的文物保护技术对于饱水类漆木器的保存和修复还相当欠缺,从淤泥中清理出来的经络漆人只好用纯净水泡在密封的玻璃罐子中,等待未来的修复。国家文物局鉴定组的专家到绵阳、隔着玻璃罐仔细观察后,仍然毫不犹豫给了“国家一级”的鉴定结果。

特色栏目