老味道融入新科技 老字号屡造新爆款

2019年07月01日 10:25:26 来源:成都日报
编辑:粟蓓
 

 鹃城豆瓣通过大数据推出更多符合消费者需求的产品

  川菜产业功能区正通过智能工厂建设实现全链条高效精细管理

  “鹃城牌豆瓣牛肉酱名气打响后,后续订单接踵而至,公司正开足马力加紧生产。”昨日,记者来到四川省郫县豆瓣股份有限公司,电商部经理吴佳霖的电话响个不停,作为300年的“中华老字号”,郫县豆瓣股份有限公司如今搭上了电商快车,在今年“618”网购狂欢中,旗下各类产品销售总额增长300%。鹃城牌豆瓣牛肉酱累计售出14.7万瓶,成为名副其实的爆款产品。

  传统食品行业如何做大做强?老字号鹃城豆瓣在保持传统产业优势的同时,成功打造出新爆款产品,正是川菜产业功能区传统食品产业在大数据和物联网的技术加持下,迈进数字化智能化大门的一个缩影。结合智能制造,园区正通过智能工厂建设,提升企业智能化管理水平、自动化运营水平,实现原料管理、研发、加工、物流、销售的全链条高效精细管理。

  老字号生长出新爆款

  鹃城牌豆瓣牛肉酱的持续大热,源于今年4月郫都区与阿里天天特卖、步科的合作,以数字化推动产业升级,助力郫都川菜调味品产业实现千亿元产值目标。

  作为国内C2M模式(现代制造业中由用户驱动生产的反向生产模式)领军平台,天天特卖是业界公认的“爆款孵化基地”。仅2019年第一季度,就已孵化近千款C2M消费者反向定制爆款商品,为淘宝近7亿消费者提供质优价优的性价比产品。在郫都区相关部门的牵线搭桥下,鹃城豆瓣和阿里天天特卖达成合作,成为首批天天特卖数字示范工厂。

  传统调味品市场增长有限,如何拓展新的市场空间?“通过广泛深入的调查,我们发现年轻的消费者对即食食品偏爱有加。”吴佳霖告诉记者,瞄准年轻人的市场,鹃城豆瓣先后推出了豆瓣牛肉酱、豆瓣酱干粉蘸料等一系列创新即食产品,通过产品形态的丰富与创新满足线上消费者的需求。

  通过与天天特卖合作,鹃城豆瓣从传统走向跨界、时尚、融合,如今鹃城牌豆瓣牛肉酱因其“开盖即食、酱香独具、百拌开味”的特点,已被众多美食爱好者贴上了“懒人下饭神器”的标签。

  未来,天天特卖将整合阿里集团多年沉淀的数据,向鹃城反馈消费者最新需求,以C2M模式(消费者反向定制)与鹃城共同推出更多符合当下线上消费者需求的产品。

  在原有项目抓紧升级改造的同时,川菜产业园区新引进项目一开始就瞄准了智能智造方向,从设备投入就实现了“高大上”。四川杨国福食品有限公司就是这样一家自动化程度非常高的现代食品企业。公司从德国引进安装全套智能设备,按照传统的生产方式,需要30名工人的生产线,现在只要10人,他们甚至不需要具体的操作,只是在车间内巡视。

  从以产定销到以销定产

  品品食品办公室内,一个巨大的显示屏记录着车间内每一台设备的实时状态,运行时间、停止时间、实际产量、生产节拍等一目了然。

  “我们为生产线上的每台设备都安装了传感器,相关数据实时传送到显示屏上。”负责实施数字化工程改造的步科公司是阿里巴巴集团深度合作伙伴,公司智慧工厂技术总监李兴国将监控器的画面切换到外包计划、内包计划,屏幕上立即闪现从备料到生产再到出货的各种数据,“有了这样的实时管理系统,品品的生产方式也由以前的以产定销,转变为现在以销定产,达到零库存的要求,大大降低仓储物流成本。”

  作为国内川味牛板筋零食的行业领军品牌,品品食品年销售额达数亿元。在李兴国看来,后端的生产数据和前端的销售数据打通之后,品品能够实时根据平台销售情况,调整生产计划。在生产和销售得到双重确定性保障的情况下,节约生产成本,提升上下游议价能力,从而进一步提升市场竞争力。

  满江红是园区内又一家知名企业。晒场上,一排排散发着浓郁酱香味道的豆瓣酱缸蔚为壮观。一旁的数字化显示屏上,实时记录着每一缸豆瓣酱的发酵时间、翻晒次数和风味元素含量。原来,这些豆瓣酱缸也装上了传感器,整个发酵周期每一天的天气、温度、湿度也都详细记录在内。“几百年来,郫县豆瓣制作的关键环节翻、晒、露都是靠经验、靠感觉。”满江红相关负责人表示,有了这套数字化管理设备后,每一缸的生产数据被全面记录下来。“等这批豆瓣酱生产完成,我们就能根据口味回溯生产流程,未来就能用更标准化的制作手法满足消费者的需求。”

  而在郫县豆瓣股份有限公司,豆瓣晒场自动传感系统采集的温度、湿度等数据,还可以用来自动调节晒场顶棚开启大小,下雨感应功能则在降雨到来之时及时自动关闭顶棚。

  人物访谈

  川菜产业园管委会副主任杨丽:

  高质量打造全球川菜

  原辅料生产集散中心

  “鼓励企业打造智能制造工厂,我们全力推动品品与深圳步科合作打造园区智能制造示范工厂,现已完成一期工程改造。同时邀请天天工厂开展电商交流培训,促进传统产业营销向新零售模式转型。”杨丽说,按照“人城境业”和“产城融合”建设理念,中国川菜产业功能区致力做精做优食品饮料产业功能区,进一步聚焦优势产业,加速转型升级,高质量打造全球川菜原辅料生产集散中心。

  持续深化产业链研究。围绕郫县豆瓣、复合调味品、川菜工业化等产业生态链,制定川菜产业功能区发展方案。优化完善复合调味品和休闲食品产业规划和“两图一表”,研究制定产业链投资促进方案。

  搭建产业技术创新平台。持续跟进省食研院川菜工业化菜品、郫县豆瓣菌种资源库等相关科技成果,推进川菜工业化产品实现产业化生产。加快推进微生物产业技术研究院注册运营,推动郫县豆瓣产业技术研究院筹建工作。

  推进校院企地深度融合。加强与西华大学、川菜产业学校等合作院校对接,推进川菜产业人才“定向”培养、“定岗”引用,满足功能区发展需要。组织开展专家企业家“双进”活动,深化川菜烹饪、工艺、厨具等创新研发。

特色栏目