九寨沟景区有望今年试营业

2019年07月04日 09:43:40 来源:成都商报
何筝 编辑:粟蓓

 

 初夏时节,九寨沟风景如画,风光旖旎,这是6月5日拍摄的诺日朗瀑布景点。目前,九寨沟景区正加紧灾后恢复重建 新华社发

  继今年4月四川省文化和旅游发展大会确定“天府三九大·安逸走四川”为四川旅游宣传口号之后,7月3日,广汉市人民政府、九寨沟县人民政府、中国大熊猫保护研究中心共同在成都发布“三九大”文化旅游联盟品牌战略。成都商报-红星新闻记者了解到,这是“三九大”文化旅游联盟首次集结,三方将系统梳理以三星堆、九寨沟、大熊猫为代表的四川优秀文化和旅游资源,联合探索跨区域协同发展新模式,携手将“三九大”打造成为国家旅游金名片。据通报,九寨沟景区有望今年启动试营业。

  制定“三九大”黄金圈旅游线路

  广汉市人民政府、九寨沟县人民政府、中国大熊猫保护研究中心三方签署战略合作协议,“三九大”文化旅游联盟正式成立。三方决定自2019年起联合推进“三九大”品牌系列工作,充分发挥大熊猫、三星堆、九寨沟国际品牌效应和自身资源优势,推动大熊猫保护研究全球生态文明典范建设,加快建设三星堆国家大遗址保护和利用示范区、九寨沟世界休闲度假旅游目的地,将“大熊猫”“大遗址”“大九寨”打造成国际范、中国味、巴蜀韵的文旅精品,实现“1+1+1>3”的品牌叠加效应,实现品牌共建、宣传共推、市场共享、项目共进、人才共用。

  今年,三方将通过一系列合作让“三九大”品牌根植人心。一方面要“请进来”,通过举办“三九大”国际摄影大赛,邀请国内外知名摄影师、民族学者、人类学者、文学家、艺术家等组成采风小组,到“三九大”所在区域采风,线上线下传播联动,向全球展现“三九大”独特魅力。

  另一方面要“走出去”,三方将在港澳地区举办“三九大”川港澳文旅合作论坛,在英国伦敦、法国巴黎、丹麦哥本哈根举行“三九大”全球数字巡展活动,在摩洛哥拉巴特举行古蜀文明图片与多媒体展览活动,在美国布莱特恩大学举办《神秘的古蜀王国》文化展览活动,通过展览+座谈交流+文创市集等方式,推动四川文化“走出去”。

  三方还将创新旅游文化市场共享运行机制,制定“三九大”黄金圈旅游线路,推动三方旅游项目整合、旅游季节互补、旅游客源共享。通过整合各自技术资源,利用5G、3D动画技术打造“三九大”智慧平台。

  九寨沟有望今年试营业

  2017年“8·8”九寨沟地震后,世界级景点九寨沟的恢复与重建一直备受关注。九寨沟县委常委、副县长李治波在发布会上对备受关注的九寨沟景区作了精彩推介,发布了九寨沟景区有望启动试营业的重磅消息。

  据介绍,如今的九寨沟县,九绵高速、成兰铁路以及川九、九若等高等级公路加快建设,“外联内畅”的立体交通网络正在形成。转型升级、跨越发展的美丽新九寨,处处呈现出勃勃生机,带来更加广阔的投资空间和发展舞台。

  李治波诚邀各界人士到九寨沟观光旅游、考察合作、投资兴业,他直言:“经历了凤凰涅槃、浴火重生的九寨依然美丽,而且更加美丽。”他还透露,目前,景区修复工作进展良好,在确保安全的前提下,九寨沟景区有望今年启动试营业,以崭新的面貌展现在世人面前。

  成都商报-红星新闻记者

  何筝 综合川报观察

特色栏目