明月村:探索“文创+”发展模式 为乡村振兴注入新动能

2019年07月09日 10:32:06 来源:四川新闻网
记者 陈泳 祝箫 编辑:粟蓓

  “明月夜校”为村民开展党建知识、产业技能、经营管理等培训和指导

  下班后来不及休息片刻,便直奔村里的乡村旅游项目而去,了解经营情况后又整理资料到深夜,这成了成都明月乡村旅游专业合作社党支部书记双丽近日来的工作常态,“走访了解全村旅游项目的经营情况、掌握第一手真实的资料是当前合作社党支部的一项重点工作,对下一步全村乡村旅游发展有着重要意义。”双丽说道。

  双丽所在的成都明月乡村旅游专业合作社党支部成立于2016年12月,属于社会组织党组织,隶属于明月国际陶艺村园区党委,党支部共有党员27名。两年多以来,成都明月乡村旅游专业合作社党支部以发展壮大村集体经济为己任,以做好村民创业就业、业态培育、乡村旅游为核心,坚定“茶山竹海明月窑”发展思路,探索“文创+”发展模式,推动乡村发展。2018年,明月村接待旅游人数达23万人次,旅游收入达到3000万元。其中,明月村旅游合作社实现收入100余万元,带动股民增收500余万元。

  作为乡村振兴的基层党组织,如何才能激发村民创业热情?通过探索,一条“文创+”的发展路径渐渐明晰。该合作社党支部深入挖掘陶艺文化资源,发展天府文化,践行社会主义核心价值观。以党建为载体整合农业合作社、文创项目、农业公司等资源,举办雷竹春笋艺术月、中秋诗歌音乐会等文化旅游活动,推出“远山物话”甘溪雷竹笋农创品牌和“明月村”文创品牌,做强产业链延伸,促进“文创+生态农业+乡村旅游”深度融合。采取“支部+党员示范+服务承诺”方式,落实“双诺双评”机制,开展旅游、环保等志愿服务,党员示范户亮牌经营,带动本村700多户、2300余人参与项目发展,全村形成了特色鲜明的文化创意产业与乡村旅游发展新模式。

  乡村振兴少不了人才的支撑。为激活乡村内生动力,该合作社党支部还借力入驻“新村民”资源优势,搭建“明月夜校”培训载体,为村民常态化开展党建知识、产业技能、经营管理等培训、指导,引导村民开办门前椿宿、谌家院子、青黛、张家陶艺等创业项目27个,培育新乡贤、新型职业农民、农村职业经理人150余人。孵化成立守望者民谣乐队、放牛班合唱团、明月之花歌舞团等村民自组织。

  本报记者 陈泳 祝箫

特色栏目