这些文创产品 直让人想剁手买买买

2019年07月18日 11:27:36 来源:华西都市报
记者 薛维睿 编辑:粟蓓

 

摄影展上精美的文创产品

   7月16日,由成都博物馆联合四川日报报业集团旗下四川文化传播有限公司共同主办的“万物熙攘:第54届全球野生动物摄影展”在成都博物馆三层临展厅举行。
  
  展览自开放以来,除了顶级的摄影作品打动人心,极富创造性的文创产品也吸引着观众。从书签、冰箱贴、笔记本到充电宝,这些精美的产品设计多样,或呆萌可爱,或简洁高雅,一位前来看展的观众表示,“本来只是来学习,现在想剁手买东西。”
  
  “扑通熊猫”源自记者作品
  
  此番推出的文创产品中,“扑通熊猫系列”分外可爱,呆萌滚圆的熊猫四脚朝天,被做成笔记本、文件夹、帆布袋、丝巾等产品。“滚滚”四只小脚举在空中,让人觉得无比熟悉。据介绍,这个系列正是来自封面新闻记者风靡全球的摄影作品。
  
  2016年,23只熊猫宝宝集体亮相时,记者张磊捕捉到一只不慎摔下舞台的熊猫宝宝,画面充满喜感。这张照片曾入选了路透社2016年度图片,被美国《时代周刊》评为年度动物照片。
  
  四川文传公司选用这张照片,请设计师以原片做成插画,命名为“扑通熊猫”,以拟声的方式定格熊猫的瞬间动作,让人过目不忘。
  
  据悉,作为四川文化传播公司的“头牌系列”,产品在今年5月推出了2.0版本,将黑白设计的小熊猫设计成更丰富的颜色。在成都博物馆的展厅里,便可以看到已经升级的绕圈笔记本、便携口袋本、袜子、杯子等产品,鲜艳颜色广受好评。
  
  把“野生动物”带回家
  
  展厅还能看到不少野生动物的相关产品,如以海豚、斑马、火烈鸟等动物为主题,做成的冰箱贴、书签、签字笔、明信片、文具盒等产品,感觉能把整个展览搬回家。据介绍,这些产品都是以摄影图片为原型,与专业的厂商定制还原。其中文具盒版本调整数次,最终呈现3D的效果。
  
  “野生动物系列”正是配合这次全球野生动物摄影展上线,整个系列面向自然保护,突出了人与动物和谐美好共生的主题。
  
  此外,作为文旅名片的“三九大系列”,也巧妙应用了契合展览主题的元素。作为四川最具代表性的三张名片,三星堆、九寨沟和大熊猫是文旅产品的顶级IP。
  
  尤其吸引眼球的有两款产品,其一是款精装笔记本,布艺精装硬壳包装,有腰封护体,内页插画请了专业设计团队,经过多次反复修改。最终呈现的这本“和谐共生有内涵”的产品,绝对是“买了舍不得用”系列,更是送礼的精致首选。另一款是充电宝,设计格外简洁,烫金做成的“SANJIUDA”标示,搭配呆萌的熊猫背影。别看充电宝特别轻便小巧,容量足有一万毫安。
  
  精美又实用,大概是这次展览上的文创产品广受欢迎的因素之一。

特色栏目