故宫博物院原院长单霁翔:文创,让文物回到生活中

2019年07月24日 11:21:00 来源:四川日报
记者 蒋君芳 陈碧红 编辑:粟蓓
  中山装搭配黑布鞋,7月23日开幕的2019第二届世界文化名城论坛·天府论坛上,故宫博物院原院长单霁翔一出现,就吸引了媒体的长枪短炮。
  
  单霁翔“执掌”故宫7年,在他的革新下,近600岁的故宫变得更“好玩”。在单霁翔看来,保护文物绝不是把它们锁在柜子里,“故宫很多过去非开放区的地方,现在都变成了展区展场。我们还举办网上展览,让人们足不出户就能参观故宫。”
  
  不光不能锁在柜子里,还要让它们回到人们的生活中。单霁翔认为,“回归生活”的方式之一,就是把文物变成文创产品。
  
  “过去我们就简单地把我们的书画挂在那里、把我们的瓷器摆在那里,让人去买,这完全是一厢情愿。”单霁翔说,创意的过程,必须是要研究现代人的生活习惯,要有实用性,最好再加点趣味性,同时深入挖掘自己的文化资源。“比如人们爱喝茶,我们就找了五个皇帝收藏的五把紫砂壶,做成了相应的文创产品;又比如,故宫收藏了一幅名画,叫《乾隆皇帝大阅图》,画里面的马画得挺精神,我们就把马的造型提炼出来,做成水果叉,大受欢迎。”单霁翔认为,博物馆的商店,也一定要充满文化气息,应该是人们参观博物馆心情和感受的延续。
  
  什么才是好的博物馆?单霁翔的答案是,一定要深挖自己的资源,举办丰富多彩的展览,去办人们喜闻乐见的文化活动,当人们在生活中感受到这座博物馆的魅力,才会在休闲的时候走进博物馆,“人们走进去后不想离开,离开后还想再回来,这才是一个好博物馆。”
特色栏目