大型民族舞剧《金山银山》成都首演

2019年07月24日 10:20:50 来源:四川日报
记者 李婷 编辑:粟蓓
  一位白发苍苍的老叟,在年轻少女的搀扶下高声吟唱,慢慢走到舞台中央……7月22日晚,由甘孜州民族歌舞团创排、获2019年度国家艺术基金支持的大型民族舞剧《金山银山》,在四川省锦城艺术宫首演,该舞剧也是第二届四川艺术节演出剧目。
  
  “雪山给江河上下的人们,送来善待一切的慈悲、快乐生活的智慧和面对困难的力量。”浑厚的解说声响起,动人优美的民族歌舞展现当地人民对自然的敬畏和保护,以及当地人民在雪山下乐观幸福的生活。该剧既保持了原汁原味锅庄等民族特色舞蹈,又在故事中融入了爱情、劳动等主题。
  
  该剧以“绿水青山就是金山银山”为理论依据,以藏族人民传统生活文化为创作主题,分为《金山银山》《慈明》《慧明》《力明》《香巴拉并不遥远》五个部分。剧目以一位老者的心灵之旅,和一位远客的亲身经历为线索,带观众来到稻城亚丁的每一座雪山下,感受绿水青山,感受甘孜州人民脱贫攻坚的决心。
特色栏目