尕兰藏戏很特别 主角表演戴面具

2019年07月29日 10:10:30 来源:四川日报
记者 徐中成 编辑:粟蓓
  每年七八月的看花节上,马尔康市党坝乡尕兰村村民便会戴上特别的面具,聚集在一起表演尕兰藏戏。
  
  作为我国现存戏剧中最古老的剧种,在清乾隆年间,嘉绒藏戏得到地方土司的支持,原有的民间戏班被改为官方戏班,由土司统一组织演出,统一制作藏戏面具,在嘉绒18部落广为流传。1950年,党坝末代土司为庆祝党坝和平解放,举办了隆重的庆祝活动,排演了《木茸》《格东特青》《老夫与少妇》《猎人与猩猩》等藏戏节目。
  
  后因各种原因尕兰藏戏失传,现在见到的尕兰戏班演出的尕兰藏戏,因部分剧目保留传承完整,被称为嘉绒藏戏的活化石。
  
  据介绍,尕兰藏戏中有类似中国传统戏曲中旦、净、丑的人物角色,剧中的主角需头戴面具,且大多数面具都是贴布脱胎面具,尽管制作复杂,但因质地轻、成型效果好、材料来源广、成本低、利于保管等优点,被广泛使用。
  
  贴布脱胎面具在制作过程中需使用泥质胎膜,然后在泥质胎模上用加胶糨糊层层贴布成型,脱胎后经彩绘而成,共有三道工序。首先是胎模制作,成型后要自然收水风干,这是整个造型的关键,决定着面具成型的水平和艺术效果。然后是贴布,在泥质脱模上贴一层用清水浸湿的纸隔层后,加胶糨糊层层贴布,一般贴六层以上。最后是着色彩绘,着色前先要在面具素胎上刮1至2道腻子,待干后用砂布打磨,使表面平滑光洁,再刷一道白色颜料,然后再根据不同角色面具所规定的底色刷2至3遍,最后根据眼、眉、口、牙、胡须、皱纹等细致着色。
特色栏目